Рецензия на спектакль в Театре на Таганке «Чёрная кошка, белый кот»

Рецензия на спектакль в Театре на Таганке «Чёрная кошка, белый кот»Режиссёр Юрий Муравицкий превратил и без того зажигательную комедию Эмира Кустурицы в настоящую фантасмагорию. сточник фото: tagankateatr.ru.В Московском театре на Таганке новый спектакль – «Чёрная кошка, белый кот». Да, вы не ошиблись, это «переложение» на театральную сцену одноимённого фильма Эмира Кустурицы 1998-го года. Почему такой спектакль актуален сейчас? Да потому что зима, на лентах новостей «всё сложно», а хочется чего-то праздничного, весёлого, очищающего и вселяющего надежду и желание жить и радоваться. Главный режиссёр Театра на Таганке Юрий Муравицкий решил, что лучше всего для этого сгодится незамысловатая балканская комедия положений, приправленная буйным южным колоритом, огненным сербским темпераментом и всепобеждающим чувством юмора. Но при этом, довёл до крайности театр абсурда Кустурицы и соавтора его сценария Гордана Михича, представив на сцене настоящую буффонаду и трагифарс. Таким образом, заставил историю развернуться в обратном направлении – от очень-очень смешного и весёлого действа в печальное и временами трагическое. «Хорошая клоунада – это когда не только весело, но еще и пронзительно, а, может быть даже, грустно. И я надеюсь, что мы сможем разглядеть в этом материале что-то новое, что-то, что осталось незамеченным в фильме», - сообщил перед премьерой режиссёр. Гавный режиссёр театра на Таганке Юрий Муравицкий.Источник фото: tagankateatr.ru.Спектакль Муравицкого – эта фантасмагория, где каждый из героев судорожно пытается отыскать свой «кусочек счастья». Жуликоватый Матко Дестанов надеется когда-нибудь разбогатеть, разрабатывая фантастические схемы обмана граждан и государства, его наивный и чистый сын Заре, что любимый дедушка поправится, оборотистый нувориш Дадан Карамболо мечтает выдать замуж засидевшуюся в девках сестру Афродиту, а Гргу-старший встретить настоящую любовь. Все герои этой комедии находятся в погоне за ускользающим смыслом своего существования, по пути травмируя себя, но не сдаваясь. И в конце концов, каждый получает то, ради чего он вышел из зоны комфорта, то, что заслужил. А по сути, происходит старый добрый хэппи-енд – заблудшие обретают почву под ногами, страждущие выздоравливают, а влюблённые находят друг друга.Очень интересен подход постановщика к изображению персонажей. Это не «обычные» люди, а гипертрофированные личности. Можно сказать, что зрители в течение двух часов наблюдают за своеобразным цирковым представлением. Герои расхаживают по сцене с клоунскими носами и в ботинках с удлинёнными носами. Внешность каждого тщательно продумана – Ида «порхает» в пачке, Грга-старший с длинными чёрными волосами, белым лицом и глубоким, «ухающим как в бочку», голосом напоминает кузена Уэнсдэй из популярного сериала, Афродита с ярко-рыжими волосами и разукрашенным лицом фарфоровую куклу, а Карамболо в постоянно сменяемых блестящих костюмах выглядит «золотым мальчиком» местного подпольного мирка. В каждом подчёркнута эта его главная черта характера, делающая людей на сцене драматургическими функциями, но при этом двигающая театральное действие к логическому и фееричному финалу. Спктакль "Чёрна кошка, белый кот" в Московском театре на Таганке. Февраль 2023.Источник фото: tagankateatr.ru.Отсюда переходим к стилю всего спектакля. Это, конечно, китч, выдержан на все 150% без преувеличения. Со сцены в течение двух часов льётся такое большое количество света и цвета, так много красок сияет и переливается, костюмы главных и второстепенных персонажей подобраны с таким мастерством и одновременно с таким гротеском, что, поверьте, похода на спектакль вам надолго хватит, чтобы удовлетворить свою «тягу к прекрасному». Визуально вы будете вознаграждены и ощущать себя так, будто прошли сеанс лечебной цветотерапии в нынешнее, непростое, «тёмно-зимнее» время. А ещё музыка! «Хочу сразу успокоить и порадовать фанатов «ЧКБК» — в спектакле прозвучит практически вся музыка из фильма. Исполняться музыка будет вживую – мы специально собрали оркестр», - пояснил Муравицкий.Но при этом, смотря на разворачивающиеся на сцене события, смену декораций, костюмов, мелодий, вы можете ощутить, как за этой красочностью, и даже буйностью, скрывается саднящее чувство реальности. Жизнь иногда и напоминает цирк, но сопровождается, к сожалению, он во взрослом возрасте зачастую разочарованием и отторжением. Радость и непосредственность, которую мы испытывали в детстве при виде людей с красными носами, ушла, а клоуны, как мы узнали, не всегда бывают весёлыми. Спетакль "Чёрна кошка, белый кот" в Московском театре на Таганке. Февраль 2023.Источник фото: tagankateatr.ru.Впрочем, если и возникнут такие чувства, то ненадолго. Муравицкий и его актёры не дадут вам скучать, в прямом смысле слова. Вероятно, взаимодействие с залом прописано в театральном сценарии «Чёрного кота, белой кошки, но не увидимся, если многое импровизируется исполнителями по ходу повествования. Интерактив – это всегда здорово, это всегда смотрится свежо и органично в спектакле такого жанра, как буффонада. Поэтому если вы хотите испытать сильные эмоции и получить заряд бодрости и настроения, приходите в Московский театр на Таганке. Не пожалеете! Следующие спектакли «Чёрный кот, белая кошка» запланированы на начало марта. Билеты есть в продаже. Возрастное ограничение – 16+.

Рецензия на спектакль в Театре на Таганке «Чёрная кошка, белый кот»
© Inc-News