Войти в почту

Пенсионерка — исследователь языка чукчей будет работать в военном госпитале в ЛНР

СВО объединила людей: в госпитали и приезжает все больше добровольцев, готовых помогать российским военным. Как рассказали Daily Storm в Народном фронте, им удалось устроить в военный госпиталь 64-летнюю пенсионерку из , которая у себя дома занималась изучением языка чукчей.

Пенсионерка — исследователь языка чукчей будет работать в военном госпитале в ЛНР
© Daily Storm

лова — представитель малой народности юкагиров. По ее словам, а она посвятила исследованию родной культуры всю жизнь, сейчас их осталось 1803 человека. Часть жизни Анастасия Афанасьевна провелутии, а затем уехала на Чукотку — писать магистерскую работу по языку и культуре чукчей. Сейчас огромное число ее знакомых на фронте. Китобои, оленеводы, охотники на пушного зверя», — рассказали в пресс-службе.

«Сначала моя соседка-врач, у которой забрали сына на фронт, решила ехать туда. Я на нее смотрела и думала: «А смогу ли я так?» Вот тогда у меня мысль впервые закралась в голову… И я решила, что мне надо там парней в госпиталях поддержать», — рассказывает Анастасия Курилова.

Женщина отметила, что на фронте служит ее старший сын, а второй подал заявку на мобилизацию.

«И дочь моя говорит, что тоже пойдет. А в Якутии женщин не берут. Говорит, чтобы я ей помогла, когда добралась до оперштаба. Она говорит: «Я не могу здесь, мне нужно туда тоже», — рассказывает волонтер.

 Сама Анастасия Афанасьевна занималась не только преподавательской и исследовательской деятельностью. Работала она и в доме инвалидов — ухаживала за тяжелобольными.

«Навыки медицинские у меня есть. Буду для раненых и мама, и бабушка. Чтобы наш защитник не ушел из жизни, надо вокруг него ходить, при нем постоянно находиться, ухаживать», — добавляет Курилова.

Недавно Анастасия Афанасьевна приняла участие в подготовке к запуску цифрового приложения для изучения языка чукчей.

]]>