Войти в почту

1 февраля - день интронизации патриарха Кирилла. Чем он запомнился современникам за 14 лет служения

1 февраля 2009 года прошла интронизация на патриарший престол патриарха Кирилла. "РГ" расспросила экспертов, чем патриарх запомнился за 14 лет служения?

1 февраля - день интронизации патриарха Кирилла. Чем он запомнился современникам за 14 лет служения
© Российская Газета

Чем запомнился вам патриарх за 14 лет служения?

Дмитрий Володихин, писатель, историк: Чрезвычайно важным было налаживанием отношений с Русской православной церковью за границей - это большой успех. Очень запомнилась высокая активность Русской православной церкви на международной арене. А также развитие просветительских проектов РПЦ. Я при нынешнем Святейшем патриархе три года проработал в издательском совете и видел, что церковь трудится, засучив рукава. Не уверен, что какое-либо светское учреждение способно сравниться с нею по интенсивности работы.

Протоиерей Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства: Патриарх Кирилл - первый в истории Русской православной церкви патриарх, который поднял на самый высокий общегосударственный уровень вопрос защиты жизни еще не рожденного ребенка. Этот вопрос был вынесен даже на Архиерейский собор.

Святейший патриарх в своих выступлениях постоянно поднимает вопросы защиты семьи, материнства и детства, прав и достоинств ребенка.

Его предложения не ограничиваются мерами по разумному ограничению таких антигуманных явлений, как суррогатное материнство, но в центре его внимания и поддержка женщин. Именно Русская православная церковь выступает за то, чтобы многодетные семьи в нашей стране имели особый статус, а женщина, трудясь в качестве мамы, - достойное социальное обеспечение от государства. Патриарх регулярно обращается с таким призывом к нашим законодателям, и мы видим изменения в политике поддержки семьи.

В Конституции РФ именно благодаря стараниям патриарха наконец-то упомянули о Господе. Во многих странах этого никто не стесняется, а нам, к сожалению, мешало советское наследие.

Ну и благодаря инициативам патриарха Россия сегодня на международном уровне воспринимается как защитница традиционных ценностей.

Патриарх - несомненный патриот России, но на нем лежит ответственность быть исторической фигурой

Алексей Козырев, философ, и.о. декана философского факультета МГУ: Я познакомился со Святейшим патриархом Кириллом, когда он был еще митрополитом Смоленским и Калининградским, в 2007 году. Тогда мы каждый месяц собирались в Даниловском монастыре в составе рабочей группы под его началом и разрабатывали документ "О правах, свободе и достоинстве человека", ставший потом частью социального учения Русской православной церкви. Эти заседания иногда продолжались с 10 утра до 6 вечера, в рабочей группе принимали участие священники и миряне. Было видно, что патриарх - мыслитель, очень чутко прислушивающийся к разным точкам зрения. Он учитывал все предложения и очень быстро реагировал на них. Это была очень интересная работа.

Мне запомнилась также и поездка с ним на Соловки в 2016 году. Монастырь как раз переживал время активной реконструкции, деньги выделялись, но не всегда осваивались, были сложности с тендерами и взаимодействием строительных компаний. Кроме того, археологи вели раскопки и не давали что-то строить по музейным соображениям. Оказалось, что выделенные средства не так просто освоить.

Мне было очень интересно наблюдать, как патриарх обращал свое пастырское слово к самым разным людям - монахам, чиновникам, строителям, археологам.

Мне запомнились два надгробных слова патриарха - на отпевании людей, которых я знал лично, - писателя Валентина Распутина и моего друга священника Михаила Васильева, ставшего Героем России (посмертно). Меня поразило, как патриарх находит нужные слова в момент трагедии, представляет, если можно так сказать, духовный смысл жизни человека.

Я также вспоминаю его встречу с философами и политологами. Беседовавший с нами более двух часов, из которых он полтора часа слушал нас и реагировал на реплики. Не было одной специальной темы для разговора, каждый говорил о чем хотел. Но патриарх мастерски провел эту встречу, показав недюжинный талант коммуникации. Он говорил с нами на нашем языке. Предпочитал слову "теолог" или "богослов" слово "религиовед", вспоминал советского религиоведа Мирана Петровича Мчедлова, которого он знал лично. У него не было позиции: вот мы вводим теологию, а все другие дисциплины, занимающиеся религией, должны замолкнуть. Он понимал и понимает важность и философии, и религиоведения. Мы гордимся, что на 80-летие философского факультета получили от него поздравительный адрес.

Протоиерей Петр Гриценко, окормляющий паству в зоне СВО: Меня Святейший патриарх поражает образованностью, своими знаниями и решительностью. Он ничего не откладывает "на потом".

Как сельский человек, я благодарен ему за то, что священникам из бедных сельских приходов разрешили работать на земле, чтобы прокормить свою семью. Я, занимаясь сельским хозяйством, смог восстановить один и построить другой храм, прокормить пятерых детей, проводить детские фестивали для детей со всей России и плюс еще оказывать значительную гуманитарную помощь Донбассу. Мы почти на 100 процентов снабжали батальон Георгия Победоносца и помогали социальным учреждениям в нескольких городах Донбасса. Это все дало нам возможность сделать много добрых дел во славу Церкви Христовой.

В чем вам хочется посочувствовать патриарху?

Алексей Козырев: Патриарх в России не только предстоятель церкви, но и политик. А взаимодействие религии и политики - это всегда очень болезненная и сложная тема. Вспомним митрополита Филиппа (Колычева) или патриарха Никона, и даже патриарха Тихона, которого то "белые", то "красные" просили произнести анафему противоположной стороне, сажали под домашний арест.

Патриарх - публичная фигура, ему не уйти от исторических оценок. И это невероятная ответственность и реальное испытание. Что бы ни сделал патриарх, всегда найдутся те, кто поспешит его осудить.

Если бы он был только политиком, было бы проще. Но он прежде всего священнослужитель, духовное лицо, и у него обязательства не только перед своей паствой и перед Россией - а патриарх безусловный патриот, в этом нет никаких сомнений, он молится за Россию и желает ей блага - но на нем лежит колоссальная ответственность и миссия (или послушание) сказать свое слово в истории.

Дмитрий Володихин: "В России существует идеал "симфонии", то есть соработничества Церкви и государства. И, с одной стороны, Святейшего патриарха критикуют за избыточность этой "симфонии" (вроде бы Церковь срослась с государством), а с другой стороны, за ее недостаточность (Церковь не комплиментарна государству). А я считаю, что сейчас найден оптимальный вариант. У нас как раз та "симфония", которая в нынешних условиях и должна быть"

Протоиерей Петр Гриценко: Дикий капитализм зашел в русское общество, и оно сегодня становится все более потребительским. А Святейший патриарх всячески старается противостоять информационной политике СМИ и интернета, задавливающей человека потребительскими идеалами.

Во времена пандемии ковида ему приходилось держать баланс между верующими, невоцерковленным обществом и государством. А держаться "золотой середины" - это всегда самое тяжелое. И так же с ситуацией во время СВО. Патриарх попал в самый тяжелый период нашей истории - терпения, здоровья и милости Божией ему".

Иерей Федор Лукьянов: "Трудность позиции патриарха в том, что он обязан говорить обществу о тех вопросах, которые вызывают серьезные нравственные борения. Он обязан озвучивать позицию, основанную на нравственном законе и заложенную Богом в основание бытия человека. Естественно, не всегда эта позиция встречает радушные приветствия со стороны аудитории, потому что в обществе много эгоистического и греховного и т.д. Человек ведь часто спорит со своей собственной совестью. В этом основная трудность - идти против течений современной и часто отошедшей от Божественных истин человеческой мысли. Но голос Церкви тут очень важен. Много людей и во властных коридорах говорят: нам очень важна позиция Святейшего патриарха, мы на нее опираемся, когда нам становится тяжело отстаивать нравственные ценности".

В чем патриарху можно "позавидовать"?

Дмитрий Володихин: Чудовищной работоспособности.

Алексей Козырев: Могу позавидовать его смелости, интеллектуальной силе и интеллектуальному тонусу, и, конечно, риторическому таланту. Он, безусловно, Златоуст.

Протоиерей Петр Гриценко: Его мудрости, правильному и тонкому подходу к любому вопросу.

Иерей Федор Лукьянов: В каком-то смысле ему можно позавидовать в том, что за ним стоит весь тот сонм первосвятителей, благодаря которым стоит и Россия. Когда у тебя святые в "группе поддержки", то нечего бояться. Все это у меня вызывает сыновний трепет и уважение к Святейшему патриарху.