Войти в почту

В Хабаровском крае поддержат муниципалитеты в восстановлении бесхозяйных систем мелиорации

ХАБАРОВСК, 30 января. /ТАСС/. Власти в Хабаровском крае поддержат муниципалитеты в оформлении документации на бесхозяйные мелиоративные системы и в их восстановлении. Об этом ТАСС сообщил в понедельник начальник управления инвестиционной деятельности и мелиорации Минсельхоза региона Вячеслав Федоров.

"В министерстве начали работу по оформлению документации на бесхозяйные мелиоративные системы, планируется поставить их на учет и приступить к их восстановлению для передачи в пользование аграриям. Для этих целей мы разработали для муниципалитетов новую меру поддержки: теперь мы готовы просубсидировать затраты, связанные с постановкой на учет мелиоративных систем и проведением необходимых кадастровых работ", - сказал Федоров, добавив, что в 2023 году на эти цели предусмотрено 5,5 млн рублей, что позволит поставить на учет от трех до пяти мелиоративных систем.

Он сообщил, что за год в крае при поддержке Минсельхоза региона ввели в сельхозоборот в общей сложности более 2 тыс. га. В 2022 году также впервые на территории края был реализован проект гидромелиорации. В частности, была построена новая мелиоративная система на площади 1 040 га около села Зоевка района имени Лазо. На строительство этой системы направили свыше 150 млн рублей, половина затрат была компенсирована сельхозтоваропроизводителю. Федоров отметил, что в этом году в планах продолжить работу по вводу земель в оборот. Будут реализованы еще три проекта мелиорации.

В восстановлении мелиоративного комплекса в регионе активное участие принимает краевой сельхозфонд. На базе фонда сформирована машинно-тракторная станция, которая позволяет краевым аграриям на льготной основе арендовать сельхозтехнику для ввода в оборот ранее неиспользуемых земель.

"В первом квартале года планируется пополнить парк техники. Техника будет использоваться в том числе для ввода в оборот краевых земель с последующей передачей участков местным предприятиям и фермерам", - сказал Федоров. В прошлом году мощностями машинно-тракторной станции ввели в оборот 335 га.

В Хабаровском крае земли сельхозназначения занимают 399,5 тыс. га, из них продуктивна площадь в 241,9 тыс. га. Для вовлечения в оборот новых земель в регионе реализуется проект "Мелиорация и кластер АПК".