Войти в почту

Власти Петербурга и Ленинградской области сыграли в футбол в память о блокадном матче

,27 января. /ТАСС/. Команды и Санкт-Петербурга встретились в товарищеском футбольном матче на стадионе в честь 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

"27 января в честь 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады команда правительства Ленинградской области приняла участие в футбольном матче против сборной администрации Санкт-Петербурга в память о "блокадном матче", который прошел 31 мая 1942 года. <…> Товарищеский матч завершился со счетом 3:3", -говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что перед началом игры представители областного и городского правительств возложили цветы к памятнику участникам легендарного блокадного футбольного матча. Мемориал был открыт 31 мая 2012 года в честь семидесятилетия знаменитого события.

Первый футбольный матч в блокадном Ленинграде состоялся 31 мая 1942 года на стадионе "Динамо" между командой "Динамо" и комзавода. Среди участников легендарного матча были бойцы, специально отозванные с фронта. В составе "Диабутов, который воевал на Невском пятачке. В составе команды здведев, который в блокадную зиму 1941-1942 годов водил машины по Дороге жизни. Участниками блокадного матча были и такие известные мастера футболаедоров, Аркадий Алов и другие. Матч закончился победой "Динамо" со счетом 6:0, игроки уходили с поля обнявшись, помогая друг другу.

Памятные мероприятия

Кроме того, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Петербурге волонтеры, школьники и студенты приняли участие в акции "Блокадная лента" в мемориальной зоне Московского парка Победы. Горожане повязали на дереве зеленые ленты, символизирующие жизнь, которую отстояли защитники и жители блокадного Ленинграда.

В Центральном и Фрунзенском районах прошла акция "Белый журавлик". Жителям и гостям Петербурга дарили белых бумажных журавликов, сделанных учащимися общеобразовательных и воскресных школ двух районов. Журавлики олицетворяют память о погибших в годы блокады и о павших в битве за Ленинград защитниках города.

Часть мероприятий состоялась при участии приходов Санкт-Петербургской епии РПЦ. Так, в пятницу в Воскресенском Смольном соборе после утреннего богослужения состоялось освящение грузинской иконы "Предстательство святой Нины о граде Петрове" (27 января, в день памяти этой святой Ленинград был освобожден от блокады) и панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны и блокады. Затем по традиции прозвучали 900 ударов - по числу дней вражеской осады - 10-тонного колокола, установленного перед собором. В колокол мог ударить любой желающий. Как сообщили ТАСС в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии, всего приняли участие около 150 человек.

Не остались в стороне и сотрудники транспортных предприятий Петербурга. В Экспозиционно-выставочном комплексе городского электрического транспорта состоялась акция "Блокадный трамвай".

"Работники "Горэлектротранса" и учащиеся школы №543 почтили память ленинградских трамвайщиков, которые в годы Великой Отечественной войны, несмотря на постоянные артобстрелы, обеспечивали бесперебойную работу пассажирских и грузовых трамваев в осажденном городе. Трамваи перевозили раненных, эвакуировали людей, доставляли боеприпасы военным и необходимое населению продовольствие. В блокаду трамвайное движение прервалось лишь однажды, зимой 1942 года, но уже 15 апреля 1942 года трамваи снова начали курсировать по улицам города", - говорится в сообщении пресс-службы городского комитета по транспорту.

Памятные митинги с участием работников Горэлектротранса прошли также у здания Блокадной подстанции на Фонтанке, которая после суровой зимы 1941-1942 года дала электроэнергию в сеть для возобновления движения трамваев. А во Фрунзенском районе от станции метро "Купчино" в памятный рейс отправился "Трамвай Победы".