Сложная машинерия и добрая ностальгия. Смотрим спектакль «Охота жить» в Театре Олега Табакова

Одна из главных премьер сезона в Московском театре Олега Табакова — спектакль «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина. На сцену перенесли девять произведений, все они о любви, дружбе, ревности, умении выходить из сложных ситуаций. Создала постановку Алена Лаптева, режиссер и актриса театра. В спектакле задействованы молодые актеры труппы и настоящие мэтры — Алексей Усольцев, заслуженные артисты России Сергей Беляев, Анна Гуляренко, Марина Салакова.

Сложная машинерия и добрая ностальгия. Смотрим спектакль «Охота жить» в Театре Олега Табакова
© Mos.ru

Девять рассказов

Это не первый раз, когда Алена Лаптева обращается к творчеству Василия Шукшина: все началось с постановки «Жили…были…» в Московской театральной школе Олега Табакова, где она преподает. «Материал так тронул меня, что мне захотелось продолжить дальше этим заниматься», — улыбается она.

Работая над этим спектаклем, Алена Лаптева представляла его себе как разговор по душам со зрителем. За литературную основу она взяла девять рассказов Шукшина. Помимо рассказа «Охота жить», давшего название спектаклю, среди них «Классный водитель» — о городском шалопае Пашке, который взялся примирить влюбленную пару, рассорившуюся из-за него же, и «Беспалый» — об обманутом муже, отрубившем себе два пальца в знак напоминания о коварстве женщин.

«Герои этих рассказов — люди, которые до смерти ненавидят и до смерти любят. Собственно, как все мы, — говорит Алена Лаптева. — Наверное, в жизни каждого из нас были переломные моменты, похожие на те, через которые проходят герои. Эти моменты помогают многое осмыслить».

«Охота жить» — не только приглашение к размышлению. В первую очередь это приглашение поностальгировать. Действие рассказов Шукшина происходит в советское время, где-то в алтайской глубинке. Для молодых актеров Театра Олега Табакова, играющих в постановке, работа над спектаклем стала серьезным испытанием, рассказывает Алена Лаптева: им пришлось прочувствовать опыт, которого у них не было.

«Может быть, они понимали не всё. Но чем старше они будут становиться, тем больше материал будет для них понятен, — улыбается режиссер. — Мне хотелось, чтобы ребята попробовали несколько образов. Они переходят из рассказа в рассказ в разных ролях — опыт полезный и нужный».

Севастьян Смышников окончил Школу Олега Табакова в 2020 году, тогда же вошел в труппу. Он играет в премьерной постановке две основные роли, если не считать участия в массовых сценах. Одна из них — шебутной Пашка из «Классного водителя».

«Я до сих пор в некоторых местах ищу ответ — почему он поступает именно так, а не иначе, — признается актер. — У меня совсем другой характер, и мне приходится придумывать для себя, что бы такое могло произойти, чтобы я так поступал».

Сложная машинерия

Вхождение в образ — не единственная трудность, с которой сталкиваются актеры, задействованные в постановке «Охота жить». Для спектакля была создана сложнейшая конструкция, трансформирующаяся то в деревенскую библиотеку, то в дом кого-то из героев. На протяжении вечера она много раз поднимается, вращаясь. Находясь на сцене, об этом нельзя забывать ни на минуту: не отойдя вовремя на безопасное место, можно даже получить травму.

Эта машинерия — самая сложная из всех, что сегодня используются в спектаклях Театра Олега Табакова, рассказал художественный руководитель Владимир Машков. Именно его голос, кстати, зрители слышат во время представления — Владимир Львович читает текст от лица автора.

«При работе с машинерией нужна огромная ответственность артистов, потому что это небезопасная вещь. С другой стороны, такие возможности сцены помогают воплотить метафору: народ появляется из глубины, из недр, из лона матери-России, а потом уходит обратно в “землю”», — говорит он.

Воспевая сельскую жизнь

Писатель и режиссер Василий Шукшин был родом из Алтайского края, который часто воспевал в своих произведениях. Первые рассказы он начал писать еще во время службы в военно-морском флоте (начало 1950-х), читая их сослуживцам.

После службы Василий Шукшин вернулся в родное село Сростки, где работал учителем русского языка, а потом — директором школы. В середине 1950-х уехал в Москву — поступать во ВГИК. Денег у молодого человека практически не было, и его матери ради этой поездки пришлось продать корову. В 1958 году состоялся литературный дебют Василия Макаровича — в журнале «Смена» опубликовали его рассказ «Двое на телеге».

Шукшин, выросший и проживший долгое время в селе, любил сельских жителей, поэтому именно они становились главными героями его книг и фильмов. В 1963-м по мотивам рассказов «Классный водитель», «Коленчатые валы», «Внутреннее содержание» и «Гринька Малюгин» он создал сценарий к собственному фильму «Живет такой парень» — в главной роли снялся Леонид Куравлев.

Следующие фильмы режиссер тоже снял по своим рассказам. В основу картины «Ваш сын и брат» легли «Степка», «Змеиный яд» и «Игнаха приехал», а фильм «Странные люди» состоит из рассказов «Братка», «Роковой выстрел», «Думы». Знаменитая «Калина красная» о воре-рецидивисте Егоре Прокудине, мечтающем начать новую жизнь, тоже была создана по одноименной повести Василия Макаровича. Фильм получил первый приз Всесоюзного кинофестиваля.

Переносили произведения Василия Шукшина и на театральные сцены. Дебют состоялся в 1974 году — Георгий Товстоногов поставил спектакль «Энергичные люди» в Большом драматическом театре в Ленинграде. Новые постановки по произведениям автора часто появляются в Алтайском краевом театре драмы, который с 1991 года носит имя Василия Шукшина. Так, в 2019-м здесь состоялась премьера «И разыгрались же кони в поле».