В Кургане показали инклюзивный спектакль по сказке-притче Экзюпери
В курганской инклюзивной театральной школе с успехом прошла премьера спектакля "Видим ли мы крылья свои" по мотивам сказки-притчи Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Зрители не жалели своих ладошек и долго не отпускали актеров со сцены. Многих постановка заставила задуматься о смысле жизни и своих поступках.
О том, что курганский "Инклюзион" замахнулся на самого Экзюпери, "РГ" писала год назад ("Больше, чем игра", "Российская газета" - Неделя" от 16. 03. 2022). Было очень интересно посмотреть, как школа справится, ведь про "Маленького принца" уже столько сыграно спектаклей, снято фильмов, что, казалось, искушенного зрителя, вряд ли чем-то можно удивить. И вот такой случай представился. Надо отнестись снисходительно, настраивалась перед премьерой: играют люди с ограничениями здоровья, волонтеры, хотя и вместе с профессиональными актерами. Но как только на сцене показались действующие лица в ярких желтых и оранжевых нарядах с какими-то невероятно легкими воздушными прозрачными накидками, снисходительность мгновенно улетучилась. Стало понятно: эти ребята в ней не нуждаются.
Интригу задал летчик, он же писатель, который вынужденно приземлился в Сахаре и познакомился там с Маленьким принцем. Рассказывая про своего нового знакомого с золотыми волосами, летчик (актер театра кукол "Гулливер" Владимир Лазарев) все время стоял спиной к зрительному залу и говорил куда-то вглубь сцены. В принципе, это не мешало восприятию: эмоции можно передать и голосом. Но все-таки хотелось видеть его выражение лица, реакцию, например, на неожиданную просьбу ребенка в безлюдной пустыне:
- Нарисуй мне барашка…
Режиссер Наталья Плеханова призналась: идея с летчиком принадлежит художнику Татьяне Терещенко.
- Она говорит: "Ты меня убьешь!", - рассказывает Плеханова.
- За что?
- Он не должен до финала повернуться.
- Как?
- Никак!
Замысел художника-постановщика оказался с глубоким смыслом: самое главное действо происходит за спиной летчика. Действительно, в глубине сцены творилось невероятное. По ходу рассказа одна за другой выходили на сцену… планеты. Зрители по очереди побывали у короля, честолюбца, пьяницы, делового человека, фонарщика, географа и, наконец, опустились на Землю. С помощью мизансцен, музыки, света, ритма актеры передавали атмосферу планет и настроение их обитателей. Движения участников несложны и неторопливы, но, когда они их выполняют синхронно, получается завораживающее зрелище (хореограф Анна Светлова, Екатеринбург). И вряд ли зритель догадывался, что в обычной обстановке некоторым учащимся школы стоит огромных усилий пройти с одного края сцены в другой.
- Взаимовыручка, взаимопонимание и очень нежное отношение друг к другу - вот, что характерно для этой группы, - комментирует режиссер. - В профессиональной театральной среде такое найти невозможно, там немножко другие цели.
Наталья Плеханова - режиссер и театральный педагог с международным опытом. Она живет в Германии. Два года общалась по интернету с коллективом, в Курган приехала за десять дней до премьеры, а сам спектакль (сценическую версию) поставили за восемь дней.
- У меня были гениальные актеры, - улыбается она. - Больше всего поразили их выдержка, интерес и терпение. Основной целью создателей спектакля, вдохновляющей идеей была мысль подарить участникам возможность узнать радость и полет творчества, увидеть крылья свои.
Похоже, постановщикам это удалось. Коллектив светился от счастья. По словам одной из участниц, они не просто играли, а пропускали через себя каждый эпизод, каждое слово героев. Какая в них глубина…"Самого главного глазами не увидишь"…
- Великая мудрая сказка ожила как нечто очень реальное, - оценила постановку искусствовед Любовь Кочарина. - Более того, свое живое видение актеры передали в зал и вовлекли его в происходящее на сцене.
Напомним, инклюзивная театральная школа была создана в Кургане в феврале 2021 года. Ее организовали Центр творческих проектов "Инклюзион" (Москва), региональное управление культуры и областная общественная организация спортивно-реабилитационного клуба инвалидов "Ахиллес". Спектакль "Видим ли мы крылья свои" поставлен на средства президентского гранта. Его можно считать финалом двухгодичного проекта "Инклюзион. Школа. Курган. Мощный старт". Но школа на этом не закрывается. По словам руководителя проекта Оксаны Кириевской, вскоре они отправятся на гастроли в Шадринск. А еще собираются подать заявку на форум-фестиваль социального театра "Особый взгляд. Регионы", который пройдет в Екатеринбурге. Так что, все только начинается.