День в истории: самый крупный в мире алмаз и самая главная республика

Чем примечательна дата 26 января?

День в истории: самый крупный в мире алмаз и самая главная республика
Фото: Реальное времяРеальное время

Сегодня, 26 января, Международный день таможенника. 26 января был основан , в добыли крупнейший в мире алмаз, Петроград переименовали в , закончилось строительство первого Казанского аэропорта, глава Радий Хабиров стал отцом, в центре "Эрмитаж-Казань" обновили экспонаты выставки о Екатерине Великой. Родились художник , джазовый скрипач Стефан Граппели, президент , основатель японской корпорации Sony , правозащитница Анджела Дэвис, поэтесса Амина Бикчантаева. Умерли поэт , генетик , актриса , политик и банкир , композитор , певец и журналист Камиль Мутыги. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Давайте создадим ТАССР

26 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято решение о создании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Иосиф Сталин возглавил рабочую комиссию по оргвопросам и определению границ новой республики. Председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин контролировал весь подготовительный процесс и встречался с представителями татарского коммунистического движения.

26 января 1954 года в закончили строительство первого аэропорта. Он находился на территории Советского района и до 1979 года был единственной воздушной гаванью Казани для регулярных пассажирских авиалиний. Затем аэровокзал и взлетная полоса были построены на новом месте, в Лаишевском районе, куда и было перебазировано большинство рейсов. Старый аэропорт обслуживал местные авиалинии до конца 1990-х годов и был закрыт примерно в 2003—2004 годах. На его территории расположен сейчас Казанский ипподром.

26 января 1998 года в Казань приехал президент Международной Академии информатизации Азат Вартанян. Он вручил мэру Казани диплом, подтверждающий, что Казань — член-наблюдатель международной Организации городов Всемирного наследия. На тот момент в России таких городов было всего три: , Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Сама Организация городов Всемирного наследия была открыта в 1993 году. На сегодняшний день в нее входят 242 города, находящиеся в списке объектов Всемирного наследия . Ее штаб-квартира расположена в городе Квебеке в Канаде.

26 января 2021 года у главы Башкирии Радия Хабирова родился сын. Это уже четвертый ребенок главы республики. У Хабирова также есть две взрослые дочки от первого брака. И с нынешней женой Каринэ они воспитывают общего сына Фарита.

26 января 2021 года в центре "Эрмитаж-Казань" обновили экспонаты выставки о Екатерине Великой. Сотрудники музея заменили более 30 произведений искусства. Появился мундирный костюм по форме армейской пехоты Екатерины II, офицерский мундир лейб-гвардии Конного полка Петра III, детский парадный жилет великого князя Александра Павловича, аксессуары костюма гербового герольда, веера Екатерины Великой и графические произведения XVIII столетия.

Ленинград и указ "о вольных типографиях"

26 января 1924 года Петроград был переименован в Ленинград в честь Ленина. После вступления России в Первую мировую войну в 1914 году и в ходе масштабной антинемецкой кампании император подписал указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. А когда 21 января 1924 года умер Ленин, Петроградский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов решил переименовать Петроград в Ленинград, чтобы увековечить память вождя мирового пролетариата. Историческое название городу вернули лишь в 1991 году.

26 января 1783 года императрица Екатерина II издала указ "О вольных типографиях", разрешавший жителям России заниматься издательской деятельностью. Теперь частные типографии разрешено было открывать не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других городах России. Печатать книги стало возможным на русском и европейских языках. Типографии контролировала полиция, при обнаружении нарушений она запрещала уже напечатанные книги. Основной продукцией частных типографий были сказки, авантюрные романы, сонники, книги по домоводству, гадальные книги и учебная литература. Спустя 13 лет, Екатерина II подписала указ "Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг и об упразднении частных типографий".

Самый крупный в мире алмаз и день основания Сиднея

26 января 1905 года в Южной Африке был добыт самый крупный в мире алмаз весом 3 106 карат (621,2 г). Его нашел случайным образом Фредерик Уэлс во время своего вечернего обхода. На стенке карьера он заметил яркий блеск. Точка сверкания находилась в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Он имел размеры 10x6,5x5 см. Позже было выяснено, что он являлся обломком более крупного кристалла. Свое название "Куллинан" он получил в честь первооткрывателя и владельца рудника "Премьер" сэра Томаса Куллинана. Камень поражал всех не только своим размером, но и удивительной чистотой, полным отсутствием минеральных включений, пузырей и трещин.

26 января 1788 года день основания Сиднея. Это самый крупный город австралийского континента. Столица самого густонаселенного названа в честь английского министра внутренних дел лорда Сиднея. Именно ему принадлежала идея отправки осужденных в Австралию. Первый конвой с заключенными погрузили на борт в Плимуте в марте 1787 года.