Войти в почту

В Калининграде в честь дня рождения Гофмана открыли масштабную выставку

, 24 января. /ТАСС/. Выставка из более 200 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданных по мотивам произведений знаменитого немецкого писателя, композитора, художника Эрнста , открылась в день его рождения, во вторник, в Калининграде. Об этом сообщили в пресс-службе областного историко-художественного музея, выступающего ее организатором.

"Масштабная экспозиция по мотивам творчества великого сказочника - уроженца (нынешний Калининград) подготовлена в рамках ежегодного музейного проекта "Гофманиана". За 17 лет проекта мастера живописи из России, , а также , и , до недавнего времени являвшиеся активными участниками проекта, представили на родине Гофмана в общей сложности более 2 тыс. работ, навеянных произведениями писателя и их героями. Сегодня их число увеличилось", - рассказали в пресс-службе.

Куратор "Гофманианы", заведующая художественным сектором музея Валентина Покладова в беседе с ТАСС отметила, что "концепция открывшейся выставки "Гофман. Вне времени" состоит в том, чтобы наглядно продемонстрировать, что Гофман и его творчество неподвластны времени". "Символично, что пласты времени, о которых повествуют экспонаты четырех разделов выставки, объединяют антикварные и современные часы - бесстрастные свидетели времени, прошлого и настоящего. Под стук этих часов проходит знакомство посетителей с экспозицией", - говорит собеседница.

Сказка на полотнах

Погрузиться в атмосферу сказок Гофмана и даже стать их частью позволяют работы художников, известных иллюстраторов книг писателя. В их числе художники и его сыновья Александр и Валерий, работы которых находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, и других. Это также Михаил Гавричков из - участник более 200 выставок в России и за рубежом, Роман Сустов - белорусский художник, известный далеко за пределами своей республики. Современных мастеров-иллюстраторов произведений Гофмана представляет творчество мастеров из , Сергиева Посада, , , работы созданы ими специально для этой выставки. А известное петербургское издательство "Вита Нова" передало для выставки многочисленные оригиналы иллюстраций живописцев и графиков для издаваемых им книг Гофмана.

Необычной была церемония открытия выставки. В зале звучала арфа - этот музыкальный инструмент Гофман, как свидетельствуют исследователи, любил и освоил уже в свои 12 лет. Местный Литературный театр показал первым гостям выставки сцены из спектаклей по произведениям сказочника, был представлен астрологический прогноз на 2023 год от Гофмана и его первой любви - Олимпии, а также песочный перфоманс. Выставка будет принимать посетителей до 12 марта.

Щелкунчик и кот Мурр

Гофман родился 24 января 1776 года, учился в Кенигсберге в Альбертине - старейшем университете Пруссии, окончив курс юридических наук. Дом, в котором он провел первые годы жизни, располагался неподалеку от здания нынешнего историко-художественного музея, о чем напоминает надпись на мемориальном камне. Этот город оказал большое влияние на творчество Гофмана. Широко известны его сборник "Серапионовы братья", романы "Житейские воззрения кота Мурра" и "Эликсир дьявола", рассказы и сказки, ставшие частью мировой культуры. Так, благодаря знаменитому балету "Щелкунчик" П. И. Чайковского в Россию пришел один из шедевров Гофмана - сказка "Щелкунчик и Мышиный король". В сентябре 2021 года в музее был установлен первый в России памятник Гофману (автор - художник из Санкт-Петербурга Дмитрий Новаков). Его планируют перенести на площадь перед зданием музея, осталось изыскать средства на изготовление пьедестала для памятника.