Войти в почту

В Тульской области планируют восстановить усыпальницу графов Бобринских начала XIX века

ТУЛА, 19 января. /ТАСС/. Усыпальницу графов Бобринских, первым из династии которых был внебрачный сын Екатерины II и князя , планируют восстановить в . План работ по приведению в порядок постройки начала XIX века был подготовлен после выявления нарушений законодательства, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры региона.

"В настоящее время во исполнение требований акта прокурорского реагирования учреждение [Историко-мемориальный музейный комплекс "Бобрики"] совместно с инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия разработало план мероприятий по приведению указанного объекта в надлежащее состояние. Окончание всех мероприятий, предусмотренных планом, запланировано на 2025 год", - говорится в сообщении.

Усыпальница расположена в городе Донской в Тульской области. В сентябре 2021 года ее передали в безвозмездное пользование Историко-мемориальному музейному комплексу "Бобрики", однако прокуратура выявила нарушения законодательства в сфере сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия. "С момента передачи усыпальницы бюджетным учреждением не принято мер к определению границ территории указанного объекта, к проведению работы для осуществления реставрационных мероприятий", - отметили в пресс-службе, добавив, что директору музейного комплекса было внесено представление с требованием устранить нарушения.

Историко-мемориальный музейный комплекс "Бобрики" находится в бывшем старинном селе Бобрики. В 1763 году императрица Екатерина II основала там усадьбу для Алексея Бобринского - своего внебрачного сына от князя Григория Орлова. Архитектурный ансамбль возводился по проекту архитектора Ивана Старова, включал в себя дворец, здания служб, усадебную церковь, парк, до наших дней сохранилась лишь Спасская церковь (ныне храм Свято-Преображения).

В 1815 году по проекту архитектора Василия Милинского в парке возвели фамильную усыпальницу, в 1920 году захоронения были вскрыты, прах нескольких представителей династии Бобринских захоронили в общей могиле. В 2001 году археологи установили место погребения, в 2003 году останки перезахоронили в склепе. Усыпальница, по данным сайта музейного комплекса "Бобрики", является памятником архитектуры федерального значения.