Войти в почту

Лоси и косули расплодились в лесах Новосибирской области

Зимний учет диких животных стартовал в . Численность зверей в лесах нашего региона растет на протяжении многих лет.

Лоси и косули расплодились в лесах Новосибирской области
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Чтобы узнать, сколько лосей, косуль и лисиц обитает в заказниках, охотоведы и инспекторы охотнадзора рассчитывают протяженность маршрутов зверей и проводят подсчет следов. Пернатых регистрируют визуально.

«С 15 января по 15 марта охотоведы пройдут 3160 км и 269 маршрутов, – прокомментировал директор природоохранной инспекции региоков. – Предстоит определить численность 22 видов охотничьих животных и птиц. Результаты подсчетов станут известны в апреле».

Добавим, что в Новосибирской области за последние годы стало больше практически всех диких животных. К примеру, численность лосей за 16 лет в регионе выросла почти в 4, косуль – в два раза.

Количество лисиц не велико и стабильно – около 550 особей, а вот кабаны в этом плане – отнюдь не рекордсмены. За десять лет их стало меньше в нашей области почти в два раза. Этот факт инспекторов прироохранной инспекции не печалит: так удается предотвращать появление африканской чумы.

Добавим, что часто дикие животные выходят на трассы. Так, недавно лосей заметили в Сузунском районе. Животное пробежало совсем рядом с маши ДПС и удивило инспекторов.

К сожалению, не всем обитателям леса удается уцелеть при встрече с людьми. Аварий с участием лосей в Новосибирской области всегда хватает. За 2022 на дорогах региона сбили более 30 особей, сообщал VN.ru.