Войти в почту

В Волгограде продолжают выдачу почетных знаков «Житель осажденного Сталинграда»

Более чем 3,5 тыс. жителей Волгограда и области будут вручены почетные знаки «Житель осажденного Сталинграда». Отмечены будут жители региона, находившиеся в охваченном боями городе в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943-го.

В Волгограде продолжают выдачу почетных знаков «Житель осажденного Сталинграда»
© Волгоградская правда

По инициативе ветеранов

Этот почетный знак был учрежден в нашей области по инициативе ее ветеранского сообщества, поддержанной губернатором Андреем Бочаровым. Правовой статус «Житель осажденного Сталинграда» был закреплен в мае минувшего года законом Волгоградской области. Для его обладателей, в соответствии с региональным законом, предусмотрены меры социальной поддержки. Положения об этом были внесены в Социальный кодекс Волгоградской области.

Первые почетные знаки «Житель осажденного Сталинграда» были уже вручены главой региона Андреем Бочаровым в прошлогоднем декабре. Из рук Андрея Ивановича их получили тогда волгоградцы Елена Михайловна Куленко, Валерий Иванович Еремин, Елена Ивановна Руднянская, Анатолий Андреевич Крашенинников и Зинаида Петровна Андреева.

По информации Краснооктябрьского районного центра социальной защиты, свыше 700 жителей этого района имеют на сегодня право на получение таких почетных знаков. Далеко не все ветераны, а лишь немногим более 200, в связи с возрастом и состоянием здоровья, смогли прийти в ДК имени Гагарина на мероприятие по торжественному вручению. Воспользовавшись случаем, мы переговорили с некоторыми из них.

Шестилетний солдат

Людмила Тихоновна Скрипкина родилась в Сталинграде в апреле 1941 года. Отца ее забрали на фронт в том же году, а Люда с мамой не успели эвакуироваться и всю войну находились в разрушенном городе.

– Прятались, – рассказывает Людмила Тихоновна, – мы сначала в окопах, возле нынешней волгоградской больницы № 5. Потом там прятаться стало негде, беженцев собралось там слишком много. И мы нашли убежище в овраге, за четвертым участком. Там дамба была, а под ней были шпалы уложены. Под ними мы и стали прятаться от снарядов и бомб, вплоть до прекращения боев в Сталинграде в феврале сорок третьего года.

– Папа после войны работал главным бухгалтером треста в Сталинграде, – продолжила Людмила Тихоновна. – И нам почти на том же самом месте в 1947 году дали жилье в финском доме, построенном пленными немцами. А мы, дети, бегали в тот же овраг посмотреть бывшее место нашего укрытия.

– Я тоже дитя Сталинграда, я здесь родилась, – вспоминает Галина Петровна Пономарева. – Отец мой в сорок втором году погиб под Сталинградом, возле Нового Рогачика. Мама тоже ранена была, в обе ноги. Поэтому мы с ней не успели эвакуироваться. Вырыли землянку, в ней и прятались, пока фашисты в Сталинграде не сдались.

Коренным сталинградцем является и Виктор Тимофеевич Хорошевский, также родившийся в нашем городе.

– Когда в городе начались бои, – рассказывает Виктор Тимофеевич, – зенитчики, стоявшие на волжском берегу, научили меня, шестилетнего еще мальчишку, обращаться с автоматом и гранатами. Потом их разбомбили там. Один из нескольких оставшихся в живых, но раненый зенитчик отдал мне свои автомат и гранату, я передал их солдатам потом.

Отец Виктора Тимофеевича, Тимофей Иванович Хорошевский, тоже здесь воевал, в Сталинграде. Он на Мамаевом кургане похоронен.

К отцу с краюхой хлеба

– Я помню очень многое с тех пор, – говорит Изабелла Михайловна Сурова. – Помню, как начались первые бомбежки Сталинграда. Здесь, в этом ДК имени Гагарина, если подняться на второй его этаж, находился радиоузел местной противовоздушной обороны. Мой папа работал в больнице Ильича рентгенотехником, но по второй своей профессии он был связистом. И он из этого радиоузла передавал сигнал тревоги сталинградцам в случае воздушного налета.

Как-то Изабеллу Михайловну, шестилетнюю девочку, бабушка послала к отцу в радиоузел с обедом для него – с нескольким картофелинами и краюхой хлеба. Она одна шла по горящему городу с поселка Мирного в ДК.

– Мне тогда было очень страшно. Я ведь очень боялась бомбежек, осветительных ракет. А в небе над нами тем временем шли постоянные воздушные бои, – вспоминает Сурова. – Мы, дети, помогали фронту, чем могли. Помню, как мы собирали одежду для беженцев. Помню, как мы собирали бутылки на улицах – в них заливали потом на заводе горючую смесь для борьбы с немецкими войсками. Старьевщик, которому мы эти бутылки сдавали, давал нам, детям, игрушки за них.

Младшие школьники писали письма поддержки на фронт для солдат, а 14-летние девочки-подростки стирали бинты для раненых.

Праздник со слезами на глазах

– Эвакуацию помню, – продолжила рассказ Изабелла Михайловна. – Помню, как мы с мамой переправлялись на катере через Волгу. Она была врачом, оказывала медицинскую помощь и детям, и взрослым, управлявшим катером. А я очень боялась при этом, что и ее тоже ранит.

Зв Волгой сталинградских детей повезли поездом на Урал. Ехали они почти полтора месяца. Питались тем, что выменивали на стоянках поезда на какие-то вещи, взятые из дома.

Сегодня на пенсии вроде,

Но нам не сидится в тепле.

Казацкая наша порода

Велит оставаться в седле!

Стихотворением собственного сочинения Изабелла Михайловна Сурова завершила свой рассказ.

После того как обладателям этого статуса были вручены почетные знаки «Житель осажденного Сталинграда», в зрительном зале ДК имени Гагарина для них был проведен большой концерт силами творческих коллективов Краснооктябрьского района. С теплыми словами, обращенными к ветеранам, выступили со сцены председатель Волгоградской городской думы Владлен Колесников и глава администрации Краснооктябрьского района Волгограда Иван Дронов.

В преддверии 80-летия победы Красной Армии в Сталинградской битве такие же церемонии вручения почетных знаков «Житель осажденного Сталинграда» будут проведены во всех муниципальных образованиях нашей области, в которых проживают граждане, обладающие этим статусом. Кроме того, к предстоящему юбилею Сталинградской победы все они также получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.