Программа "Большие гастроли" открывается по направлению "Ведущие театры" в Луганске

ТАСС, 17 января. "Большие гастроли" (6+) Национального драматического театра России (Александринского театра) и Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (филиал Национального драматического театра России в ) состоятся 22 и 24 января 2023 года в . Мероприятие организовано ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану .

Видео дня

Национальный драматический театр России и Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина первыми откроют направление "Ведущие театры", в рамках которого на сцене Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева пройдут показы спектакля "Охота жить!" (16+) Национального драматического театра России и премьерного спектакля "Пигмалион" (16+) Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Художественный руководитель Луганского академического областного русского драматического театра им. Павла Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова сообщила: "Гастроли Национального драматического театра России и Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина - это возможность соприкоснуться с сокровищницей русской театральной культуры, с современными тенденциями развития одного из ведущих театров России. Для Луганской Народной Республики выступления театров в рамках программы "Большие гастроли" стали важными культурными событиями. Наши зрители впервые смогли познакомиться с ведущими мастерами сцены, посмотреть уникальные спектакли. Актеры нашего театра с большим профессиональным интересом относятся к таким постановкам, потому что для каждого из них - это возможность обобщить и проанализировать сценический опыт коллег по цеху, почерпнуть много нового из того, что происходит на всем театральном пространстве России.

Спектакль "Охота жить!" - это моноспектакль народного артиста России, лауреата Государственной премии России по произведениям , C. , М. Шолохова, из цикла "Монологи в Царском фойе" (16+).

Моноспектакль "Охота жить!" входит в цикл спектаклей выдающихся мастеров александринской сцены "Монологи в Царском фойе", основанный на классических традициях исполнительского искусства. Драматургию спектакля "Охота жить!" составили: сказы Степана Писахова, дневниковые записи Бориса Шергина, отрывок из романа "Они сражались за Родину" (12+), отрывок из романа Василия Шукшина "Я пришел дать вам волю" (12+), а также фольклорные песни в исполнении Сергея Паршина. Жанр моноспектакля предполагает предельно искренние отношения актера со сценическим материалом и публикой. "Охота жить!" - первое обращение Cергея Паршина к жанру моноспектакля.

Театральный критик сообщила: "Жанр монолога, словно автопортрет, позволяет взглянуть на актера без грима, узнать, что его волнует сегодня, насколько он интересен как человек, а не только как блестящий мастер перевоплощения. Крупный план, почти утраченный главными сценическими подмостками, в пространстве театрального фойе возвращает актеру его исконную миссию. Знаменательно, что об этом заботится режиссерский театр и внедряет достояние старины в ряд новаций. Разные по жанру, настроению и кругу мыслей строки обжиты и "присвоены" артистом настолько, насколько близки его натуре. Жизнь во всей ее наполненности и многогранности - такова тема спектакля. Здесь и восторг, бьющий через край и вырывающийся в песнях, и тоска по несбывшемуся, невозможному, и романтическая надежда дотянуться до радуги... Цементируют эти чувства и мысли отрывки из дневников Бориса Шергина, который оказывается соавтором актера и открывается не только как острый на язык фольклорист, но и как самобытный философ".

Спектакль "Пигмалион" - мелодрама с элементами комедии. Профессор фонетики Генри Хиггинс заключает пари: за несколько месяцев он сделает из цветочницы леди. Настигнет ли Хиггинса участь скульптора Пигмалиона, полюбившего свое творение, или женщина интересует профессора лишь как предмет научного исследования? Наблюдать за взаимоотношениями мужчины и женщины в спектакле не менее любопытно, чем за магией преображения Элизы. И неважно, когда и где разворачивается эта история - в декорациях Англии начала ХХ века, как в нашем спектакле, или сегодня. Искусство говорит о любви во все времена и всеми доступными средствами: в этом случае не только драматическими, но и музыкальными.