Войти в почту

В новосибирском театре назначили главного режиссера после ухода Тимофея Кулябина

, 17 января. /ТАСС/. Лауреат спецпремии жюри фестиваля "Золотая маска" сменил на должности главного режиссера театра "Красный факел". Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе театра .

В апреле Кулябин, известный скандальной постановкой "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, покинул пост главного режиссера новосибирского театра "Красный факел", где работал с 2007 года. В декабре театр отменил показы его спектаклей, а директор учреждения, отец режиссера - Александр Кулябин - был уволен с должности по решению учредителя.

"Да, это правда. Он сегодня был представлен труппе, было собрание с актерами", - сказала собеседница агентства.

Андрей Прикотенко - режиссер, лауреат множества театральных наград, окончил Российский государственный институт сценических искусств по курсу. На площадке "Красного факела" он ставил комедию Мольера "Тартюф", удостоенную пяти номинаций "Золотой маски". В 2006-2008 годах он работал художественным руководителем Рижского Театра русской драмы, с 2017 года занимал должность главного режиссера новосибирского театра "Старый дом".

Театр "Красный факел" был основан в 1920 году в Одессе группой молодых актеров. В течение 11 лет он был передвижным и только в 1932 году обосновался в историческом центре Новосибирска в здании бывшего Коммерческого клуба, построенного в 1914 году известным в Сибири архитектором Андреем Крячковым. Коллектив театра трижды становился лауреатом Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска". Кроме того, он участвует во множестве российских фестивалей как регионального, так и международного значения.