В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

10 фактов о Владимире Высоцком

25 января 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения одного из самых популярных певцов, поэтов и актеров Владимира Высоцкого. «Рамблер» собрал интересные факты из жизни исполнителя, ставшего легендой.

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в в семье военного связиста, прошедшего Великую Отечественную войну, и переводчицы с немецкого языка. За свою жизнь Высоцкий сочинил около 800 песен. За его плечами приблизительно 30 ролей в кино и 20 на театральных сценах.

1. Отказался от профессии инженера, чтобы стать актером

Однако артист не сразу выбрал именно эту профессию. В 1955 году поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. Однако затем Владимир Высоцкий отчислился по собственному желанию.

Одна из легенд гласит, что в новогоднюю ночь с 1955 по 1956 год Володя Высоцкий с другом Игорем Кохановским вместо праздника чертили чертежи – иначе бы их не допустили к сессии. Однако Высоцкий, как только закончил с чертежами, взял банку чернил – и вылил их на все свои труды, приговаривая: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую вступить в театральный. А это — не мое…», пишет портал «СоюзКино».

2. Роль Гамлета

В итоге Владимир Высоцкий поступил в студию МХАТ. В 1959 году дебютировал на театральной сцене в учебном спектакле «Преступление и наказание» в роли Порфирия Петровича. Первое упоминание об артисте в центральной печати относится к 1960 году – игра выпускника студии МХАТ Владимира Высоцкого отмечена в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).

Одной из самых знаковых ролей Высоцкого в театре стала роль Гамлета в постановке пьесы Шекспира. Режиссер рассказывал, что ему не разрешали отдать эту роль Высоцкому, однако он настоял на своем, несмотря на то, что актеру очень тяжело дался этот образ, отмечает «Интерфакс».

А сам Высоцкий вспоминал, что у него был «совсем трагический момент, когда он репетировал Гамлета». «Почти никто из окружающих не верил, что это выйдет. Были громадные сомнения, репетировали мы очень долго. И если бы это был провал, это бы означало конец не моей актерской карьеры, потому что ты можешь, в конце концов, сыграть другую роль, но это был бы конец для меня лично как для актера, если бы я не смог этого сделать. Но, к счастью, так не случилось. Но момент был... прямо как на лезвии ножа», - отметил артист.

3. Не терпел вторых дублей

Всесоюзную известность Высоцкому принесла роль радиста Володи в фильме «Вертикаль», в которой прозвучали пять его авторских песен. Однако особую популярность Высоцкий получил, сыграв капитана милиции в телесериале «Место встречи изменить нельзя».

В общей сложности Высоцкий снялся в тридцати фильмах. Им было написано около 130 песен для кинолент, хотя многие из них в фильмы не вошли, пишет ТАСС.

Однако он был «неудобным» актером для режиссеров, так как терпеть не мог вторых дублей. «Просто не любил повторяться. Он уже прожил это, и ему хотелось чего-то нового, нестись дальше. Он и партнера заводил так, что тот в первом дубле выкладывался, чтобы второго не случилось. Столько всего придумал он вне сценария! И снял с первого дубля», - вспоминал режиссер .

4. Народная любовь

При этом народная любовь к Высоцкому проявлялась даже в нестандартных ситуациях. Так, во время отдыха в Сочи актера обокрали, забрав документы, деньги, одежду. Артист написал заявление в милицию о краже, но, вернувшись в номер, с удивлением увидел свои вещи и записку с просьбой простить воров, так как они не знали, кого именно обокрали.

«Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности», - гласила записка.

5. Стихи Высоцкого

Помимо песен, Владимир Высоцкий был автором свыше 200 стихотворений. Среди наиболее известных – «Мой Гамлет» (1972), «Мой черный человек в костюме сером…» (1979).

Свое первое стихотворение юный Владимир Высоцкий написал в школе, учась в восьмом классе. Оно было посвящено памяти генсека Иосифа Сталина.

В 1975 году в литературно-художественном альманахе «День поэзии» было размещено стихотворение Высоцкого «Ожидание длилось, а проводы были недолги», ставшее его единственной прижизненной поэтической публикацией.

6. Песни Высоцкого

Владимир Высоцкий известен прежде всего своими песнями, как военными, так и сатирическими. Однако, когда будущий бард впервые пришел на пробы, ему заявили, что с таким голосом он никогда не станет певцом, напоминает 100фактов.рф.

Творчество Высоцкого отличалось разнообразием песенной тематики. Высоцкий писал вариации на «дворовые», «блатные» темы, о военных, о спортсменах, об альпинистах. У него были «сказочные» песни и шутливые, песни сатирические и философские.

При жизни артиста было выпущено всего семь небольших грампластинок с различными записями, а также экспортная пластинка «Владимир Высоцкий поет свои песни» (1978). В 1978 году Высоцкому было официально присвоено звание эстрадного солиста-вокалиста высшей категории.

Несмотря на то, что Высоцкий являлся одним из наиболее известных исполнителей Советского Союза, его песни не звучали по радио и телевидению, у него не брали интервью и не снимали о нем программы. Причиной этого стали натянутые отношения актера с властями.

7. Не дали озвучить Волка в «Ну погоди!»

Сложные отношения с руководством страны проявлялись и актерской карьере Высоцкого. Так, изначально Волка в знаменитом мультфильме «Ну, погоди!» должен был озвучивать именно. Однако из-за вмешательства властей эту роль он не получил, и ставший культовым персонаж говорит голосом Папанова.

9. Быстрая езда

У Владимира Высоцкого за всю его жизнь было не менее пяти машин, в том числе и иномарка Renault 16, подаренная ему . Однако все машины Высоцкий разбил, потому что слишком любил езду на скорости больше чем 200 км/ч. А Renault 16 и вовсе оставил разбитым на автобусной остановке, в которую врезался в первый день «обкатки» автомобиля.

8. Предсказал свою смерть

В последнем стихотворении, написанном Высоцким на рецепте какого-то лекарства незадолго до смерти, он предсказал свою скорую кончину. Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года в Москве в возрасте 42 лет. По настоянию родственников вскрытие тела не проводилось.

9. Высоцкого «хотели похоронить быстро»

Смерть Высоцкого совпала с проведением в Москве Олимпийских игр. О его кончине написали всего две газеты: «Вечерняя Москва» и «Советская культура». Еще одно сообщение появилось над окошком театральной кассы, оно гласило – «Умер Владимир Высоцкий». Никакой информации на телевидении, на радио или в центральной прессе не было.

Однако, несмотря на это, проводить Высоцкого в последний путь пришли тысячи людей. При этом режиссер Юрий Любимов вспоминал, что на площадь «набилось семьдесят тысяч человек, и очередь уходила вниз по улице до набережной и до Кремля».

«Жара была совершенно дикая, а люди закрывали зонтиками цветы, а не себя. И я посоветовал властям провезти открытый гроб, как это делается по-людски. (…) А власти хотели быстро похоронить. (…) И когда машина с телом Высоцкого, обманув нас, свернула в туннель, когда на площадь тут же пустили поливочные машины, чтобы смыть с асфальта горы цветов, когда стали выламывать портрет, который стоял в окне театра, толпа начала скандировать: «Фа-шис-ты! Фа-шис-ты! Фа-шис-ты!»» - рассказал он.

10. В честь Высоцкого назвали астероид

Сейчас в память об актере названы сотни улиц, бульваров, аллей и парков. Его имя носят почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников. В честь поэта названо даже горное плато на архипелаге Огненная Земля.

Имя артиста носит и астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij), и даже сорт гладиолусов. А в Екатеринбурге существует 200-метровый небоскреб (54 этажа), названный «Высоцкий» - также в честь поэта.