Переиздания первых российских Коранов отправят в ведущие зарубежные библиотеки

, 13 января. /ТАСС/. Мусульманская община РФ отправит в зарубежные научные центры и ведущие библиотеки, в том числе Библиотеку , изданные в России репринтные издания первых отечественных печатных Коранов XVIII века, поскольку эти книги представляют ценность для всего мира. Об этом сообщил первый заместитель председателя (ДУМ) РФ, главный редактор Издательского дома (ИД) "Медина" .

Видео дня

В Государственном музее современной истории России в пятницу прошли торжественное закрытие выставки "Сады Ислама. Свет веры сквозь века" и презентация новых изданий ИД "Медина". В числе представленных книг - репринтные издания первых российских печатных Коранов: перевода Корана, напечатанного в в 1716 году по распоряжению Петра I, и полного арабского текста Корана, напечатанного в типографии петербургской по указу Екатерины II в 1787 году. Также участникам презентации было показано еще одно репринтное издание - "Книга Систима, или Состояние мухаммеданския религии" сподвижника Петра I 1772 года издания.

"Я считаю, что репринтные издания этих работ - это огромный прорыв в отечественном востоковедении, исламоведении. Мы теперь можем эти оригиналы взять, потрогать и изучить их. Как мы планируем распределить тираж? Во все ведущие библиотеки нашей страны. Помимо тех обязательных экземпляров, которые у нас изначально, как у любого издательства, забирают для распределения по ведущим университетам, библиотекам страны, мы также хотим отправить их и в зарубежные научные центры, в ведущие библиотеки - Конгресса США, в библиотеку "Сулеймания" в и другие, чтобы у представителей науки в разных мировых центрах была возможность их посмотреть", - сказал Мухетдинов.

Он напомнил, что в мире есть всего четыре подтвержденных экземпляра Корана екатерининской эпохи, два из которых хранятся в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Москве.

На выставке "Сады Ислама" также был представлен подлинник печатного Корана 1787 года издания из собрания РНБ. Первое репринтное издание этой книги было выпущено ИД "Медина" в честь 1 100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии (922-2022).