В петербургском Доме журналиста открылась выставка о писателях-военкорах

, 13 января. /ТАСС/. Новую выставку в петербургском Доме журналиста посвятили писателям-военкорам. В основе экспозиции - фонды Российской национальной библиотеки. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по культуре Петербурга в пятницу.

В петербургском Доме журналиста открылась выставка о писателях-военкорах
© ТАСС

"13 января в Доме журналиста состоялось открытие выставки "О походах наших, о боях с врагами": русские писатели - военные корреспонденты", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что экспозиция была сформирована благодаря фондам Российской национальной библиотеки. Выставка рассказывает о писателях, в разное время освещавших военные действия на фронтах Родины. Первым писателем-военкором по праву можно считать участника обороны . Очерк "Севастополь в декабре 1854 года", написанный им на поле боя, был опубликован уже в 1855 году.

"Официально корреспонденты, представлявшие российские газеты, стали направляться в армию во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Среди выдающихся военных журналистов того периода - - старший брат известного режиссера. В 1876 году был награжден Георгиевским крестом за участие в Сербско-турецкой войне. Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов был военным корреспондентом газеты "Русское слово", награжден орденом Святого Станислава второй степени с мечами. Как военкор участвовал также в Первой мировой войне", - также говорится в сообщении.

В комитете по культуре отметили, что на выставке представлен боевой путь Всеволода Крестовского (автора романа "Петербургские трущобы"), , , , Евгения Долматовского. Особое внимание уделено корреспондентам, освещавшим оборону Ленинграда - , , Павлу Лукницкому. Всего на экспозиции представлено 15 персоналий.