Где в Волгоградской области встретить Рождество, чтобы надолго запомнить праздник
Праздник Рождества – особенный, и атмосфера приготовления к нему такая же – насквозь пропитанная ожиданием чуда. Хочется тишины и покоя, отсутствия суеты, хочется заглянуть в себя и проникнуться важным смыслом этого праздника. Корреспондент «ВП» Марина Злобина выясняла, где это получится лучше всего.
Адрес № 1: Волгоград, воскресная школа храма иконы Божией Матери «Знамение» в Советском районе
И дети снова славят Бога
Руководитель воскресной школы матушка Екатерина Алферова рассказала, что впервые они с воспитанниками (а их здесь 30 человек) встречали Рождество в прошлом году – два года ковида просто выпали из жизни.
– Добрые традиции у нас только начинают складываться, – объясняет она. – К светлому празднику мы начинаем готовиться с начала Рождественского поста. В прошлом году делали концерт для прихожан – это были не только колядки и рождественские песни, но и танцевальные номера, маленькие мини-сценки.
В этом году в воскресной школе готовят уже полноценный спектакль «Морозко» с православным контекстом. Известную сказку интерпретировали под Рождество. Детям это понравилось, они расхватали все роли в спектакле.
– Со всем жаром своей чистой детской души они тянутся и к музыке, и к рисованию, а уж к спектаклю – тем более. Ребенок духовно должен взращиваться до 6 лет в семье, а воскресная школа – как вспомогательное звено в этом процессе. Она не воспитывает, а только помогает и направляет, а все должно идти из семьи, – уверена матушка Екатерина.
На уроке творчества дети сами делают поделки, открытки, праздничные аппликации, чтобы затем украсить ими храм, актовый зал, сцену.
Все происходит торжественно, празднично. Воспитанники воскресной школы стараются порадовать родителей, продемонстрировать свои умения, показать все, чему научились. А потому праздник Рождества объединяет всех – детей, родителей, церковнослужителей.
– Нет такого, что дети выучили, спели на сцене рождественские песни – и на этом все закончилось. Радость рожденного Богомладенца остается надолго вместе с нами, с детьми, в том числе в воспоминаниях и фотографиях, – говорит матушка Екатерина.
Адрес № 2: Урюпинск, Покровский кафедральный собор
Под покровом чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери
К Рождеству Христову в Покровском кафедральном соборе, где хранится чудотворная Урюпинская икона Божией Матери, тоже начинают готовиться загодя. Это приятные хлопоты: все начинается с уборки храма и украшения икон, елок, установки вертепа, разучивания колядок христославами, с подготовки служб и концерта, и в первую очередь конечно же с сочельника и праздничных богослужений.
Рождественское богослужение проходит ночью, совершает его епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Затем следует праздничная трапеза. После многодневного поста это особенно приятно. Многие прихожане, отвыкнув от скоромного, открывают для себя новый вкус привычных продуктов.
Поздняя Божественная литургия называется «детской», потому что на нее приходят дети. Совершает ее назначенный священник собора, а принимают в ней участие дети из воскресной школы – мальчики пономарят в алтаре, девочки поют на клиросе.
После литургии дети отправляются «христославить». В первую очередь их ждет владыка Елисей. Дети поют, читают стихи, и владыка щедро одаривает их шоколадками, конфетами и фруктами. После этого юные урюпинцы посещают немощных прихожан Покровского собора. Считается, что дом, в который приходят христославцы, благословляет сам Господь.
На следующий день воспитанники воскресной школы с родителями, духовенством и преподавателями собираются на Рождественский праздник в актовом зале епархиального управления Урюпинской епархии. Дети водят хороводы, танцуют, поют, а также разыгрывают поучительные сценки, посвященные тематике праздника.
В нынешнем году юные прихожане Покровского кафедрального собора готовят подарки к Рождеству Христову, открытки и письма для военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий. Их передадут во время поездки вместе с гуманитарной помощью в ближайшее время.
Адрес № 3: Серафимовичский район, Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь
Ждет вас благодать
В Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре, отметившем в этом году свое 370‑летие, светлый праздник Рождества Христова всегда проходит по‑особенному: уставное неспешное богослужение, благоговейное пение и чтение, образцовый порядок во всем благодатно действуют на душу. Так заведено настоятельницей монастыря, игуменьей Георгией (Боровик) – удивительным человеком, ученицей известного глинского старца, схиархимандрита Виталия (Сидоренко), настоящей труженицей, возродившей обитель из руин.
В преддверии торжеств монастырь очень красиво украшается. Даже не доезжая до святых врат, можно увидеть, как в подсветке переливаются купола Преображенского храма. Аллеи и дорожки освещаются по‑праздничному, а у Казанского храма пушистая елка убрана шарами и гирляндами. Напротив храма, в гроте из камней сестрами устроен вертеп, символизирующий пещеру, где родился Спаситель. Здесь представлено Святое Семейство с Богомладенцем, которому пришли поклониться волхвы.
Праздничная служба проходит в большом центральном Казанском храме. В нем находится главная икона праздника – вся под сенью из хвойных веток и белых цветов, а по периметру у колонн размещены ели. Очень красиво, празднично, торжественно!
В церковной лавке представлена рождественская выпечка – овечки-агнцы и фигурные пряники по старинным рецептам, хлеб, варенье, соленье и мед. В монастыре не забывают рождественские традиции, которые складывались веками. Монастырский Рождественский агнец является не только символом праздника, но и главным украшением праздничного стола и вкусным подарком для близких.
А уникальные монастырские изделия – открытки, вышитые платочки, четки, различные поделки, выполненные трудами сестер, могут стать достойным гостинцем друзьям с благословенного места.
К слову, монастырь принял участие в подготовке подарков военнослужащим, ценою своей жизни защищающим нашу страну. Каждая сестра с любовью и заботой собирала посылку, куда вошли продукты, консервы, теплая одежда, иконы, четки-браслеты, открытки с поздравлениями и пожеланиями скорейшей победы и возвращения домой.
В монастыре к Рождеству Христову готовятся сорокодневным постом, и в Рождественский сочельник соблюдаются строгий пост и воздержание. С трудовыми послушаниями в монастыре сочетаются и духовные. Вся радость, весь праздник сестер заключается в молитве к Господу, ведь иноки, прежде всего, призваны славить Бога. Рождественская служба, с удивительной красоты словами и напевами, убранство в монастыре – все это тоже приношение сестер монастыря Младенцу Христу.
Многие местные жители, уехавшие из родных мест, в течение многих лет по традиции приезжают в монастырь, как в родительский дом, именно на Рождество. Даже не будучи сильно воцерковленными люди всем сердцем любят светлый праздник Рождества и ждут его целый год.
Комментарий специалиста «Главное – полюбить Бога и людей»
Православный публицист, миссионер, организатор волгоградского Просвет-сообщества, выпускник аспирантуры Московской духовной академии Максим Злобин:
– Рождество Христово – это не вкусная еда, шумная компания, приятные подарки, хрустящий снег и телевизор с веселыми развлечениями. Это в первую очередь наша любовь к Тому, чей День Рождения мы празднуем – к Господу Иисусу Христу. Важно не забыть про Него, поставить Его в центр своей жизни, принести Ему свое доброе и смиренное сердце, научиться любить Его и всех людей вокруг. Вот главная задача праздника Рождества Христова и всех рождественских дней. Полюбить Бога и людей – это трудная, но с Божией помощью осуществимая задача. Эта любовь является источником таких духовных наслаждений, о которых святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что они сладостнее ощущения самой жизни.
Интересные факты о Рождестве
Рождество относится к двунадесятым праздникам, то есть к 12 самым важным после Пасхи. В православии это второй праздник по значимости.
Отмечать Рождество на Руси стали еще в конце Х века, так что традиция праздновать существует уже более тысячи лет.
Рождественские службы в храмах особенно торжественны. Священники надевают белые одежды: цвет облачений символизирует Божественный свет.
Существует традиция Рождественских вертепов. Это композиция, которая воссоздает сцену рождения Христа. Их устанавливают у храмов, многие делают их дома с детьми.
На Рождество принято наряжать елку. До революции в России украшали дерево с особым смыслом: на нижние ветки вешали фигурки животных, выше – людей. На самых верхних ветвях располагали игрушечных ангелов, а венчала елку звезда – символ света.
О елке существует легенда: когда родился Христос, вся природа пришла поклониться ему. Но елка стояла в стороне, поскольку чувствовала себя неказистой. И тогда другие деревья решили ей помочь и поделились цветами и плодами. Так нарядная елка стала символом праздника.
Традиция дарить подарки на Рождество тоже появилась не просто так. Дары друг другу – это воспоминание о дарах, которые принесли волхвы маленькому Христу.
В ХХ веке зародилась новая традиция – отмечать Рождество на Международной космической станции. Для праздничного ужина космонавтам доставляют особый рацион. Украшают на борту и елочку.
У наших прабабушек существовало много обычаев, связанных с этим днем. Например, обязательно надо было убрать в доме, а утром в праздник надеть новую одежду. Кроме того, на ужин в Рождество обязательно старались пригласить людей одиноких или бедных, чтобы и они могли отметить праздник.
С самим днем Рождества было связано немало примет. Например, теплый день предвещал холодную весну и богатый урожай.