Войти в почту

В Северной Осетии выпущенные летом леопарды освоили значительную часть территории

ВЛАДИКАВКАЗ, 2 января. /ТАСС/. Выпущенные летом 2022 года леопарды освоили значительную часть территории Северной Осетии, сообщили в понедельник в институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.

"Выпущенные в конце июля леопарды освоили значительную часть территории Северной Осетии, особенно лесные пространства, но, судя по получаемым данным, они не собираются на этом останавливаться. Участки обитания, сформированные ими в бесснежный период, начали претерпевать изменения в связи с наступлением холодов и появлением снега на верхах", - говорится в сообщении.

GPS локации, полученные с ошейников, свидетельствуют о том, что наиболее длинный путь с момента выпуска проделала самка Хоста: она прошла 707 км, переплыла реку, пересекла большую трассу.

Чемпионом по добытым диким копытным является леопард Лаура. Из 20 потенциальных мест ее охоты специалистам удалось проверить 14: они обнаружили останки пяти добытых косуль и одного кабана, остальные жертвы - дикие мелкие хищники.

Самцу Лео приходится сравнительно проще, чем самкам, так как он крупнее и, по всей видимости, более спокойный и уверенный в себе леопард. В отличие от самок его участок обитания более стабилен, а площадь прирастает постепенно и равномерно. Он не совершает резких пространственных рывков и длительных путешествий в поисках неведомых приключений. За пять с половиной месяцев он прошел 515 км и освоил 713 квадратных км.

Программа восстановления

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась. Во многих районах животное было уничтожено по вине человека.

В 2005 году разработали программу восстановления переднеазиатского леопарда. По ней предусмотрено возвращение в природу подготовленных молодых хищников, способных к самостоятельной жизни в естественной среде и имеющих устойчивую реакцию избегания человека. Для создания родительских пар леопардов животные завозились из Туркмении, Ирана, европейских зоопарков. В 2013 году в Центре родились первые котята. Первый выпуск хищников прошел в 2016 году.

Сейчас в дикой природе предположительно обитают шесть особей: одна самка проживает на границе Республики Северная Осетия (Алания) и Кабардино-Балкарской Республики, самка и самец держатся на территории Республики Северная Осетия (Алания) и три самца обитают на территории Кавказского заповедника.