Войти в почту

Где культурно отдохнуть в столице в новогодние каникулы?

Билеты в театр на начало января покупать уже поздновато: многое раскуплено, особенно все, что называется «Щелкунчик» или имеет в названии слово «рождественский». И все же есть достойные спектакли, на которые еще можно попасть. С семьей — в Театр наций, там в эти дни традиционно большой выбор хороших спектаклей для детей. В Мастерской Фоменко 6 января — одна из самых красивых постановок «Сон в летнюю ночь». А 3-го — «Комедия о трагедии» по пушкинскому «», дань памяти основателю театра, которому в этом году могло бы исполниться 90 лет. Вот выбор театрального обозревателя, редактора отдела культуры «Московского комсомольца» :

Где культурно отдохнуть в столице в новогодние каникулы?
© BFM.RU

Марина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «Рекомендую маленький театр — это мастерская — молодежный, амбициозный проект. Свои амбиции они то подтверждают, то роняют. Видела у них несколько разных спектаклей, но вот этот мне кажется очень достойным. Он называется «Ребенок из Кариота». Поставлен по повести «Иуда Искариот», и будут его играть, насколько я знаю, прямо в Рождество в Боярских палатах. , выпускник Щукинского училища, который в общем-то и является актером Вахтанговского театра, сделал спектакль «Щелкунчик», который он исполняет там с оркестром. Хочу сходить посмотреть. В МХТ вышла любопытная премьера, которая связана не с Рождеством, но с классикой детской литературы, но тем не менее спектакль для взрослых, называется «Винни-Пуховские чтения». Это новая пьеса Гришковца, поставленная им же для взрослой аудитории. Это исключительно чудо».

Если говорить про спектакли 18+, в СТИ замечательный «Лабардан-с» Женовача по гоголевскому «Ревизору». Да, по настроению история не новогодняя, но это бережное прочтение классики, на которое вполне можно подарить билеты и родителям, и друзьям. В качестве роскошного подарка возлюбленной или возлюбленному — билеты в Crave: там в праздники и премьерное шоу Crave Airlines, и уже старая постановка What women want. Что касается выставок, всем, кто еще не успел, надо сходить на большую экспозицию, посвященную , в Музее архитектуры имени Щусева. Третьяковка не так давно открыла ретроспективу русского импрессиониста , который очень любил зиму. А еще там продолжается «Дягилев. Генеральная репетиция»: костюмы, балетная обувь, занавесы, документы. Очень красиво оформленная выставка, которую, как по мне, в идеале изучать в компании экскурсовода. В ГЭС-2 в эти каникулы рассказывают про восемь веков истории музыки, в Историческом музее — про женскую городскую моду, в Музее Москвы — фестиваль «Мосвинтаж». Продолжает автор телеграм-канала о культуре «Бахчисарайские гвоздики» Дарина Алексеева:

Дарина Алексеева автор телеграм-канала о культуре «Бахчисарайские гвоздики» «На «Винзаводе», который, кстати, работает только с 4 января, две прекрасные выставки для любителей чего-то такого неклассического. Первая — это совместная выставка с дочерью в галерее XL. Там такая концепция, что Андрей фотографировал изменения огороженной забором стройки у метро Сокольники в течение года, подмечая детали толпы, перемены в конструкции здания. А дочь интерпретировала и на фотошопе эту реальность дополняла, изменяла, превращая в такую фантасмагорию. Вторая выставка на «Винзаводе» — это Митек Шинкарев, его итальянская живопись. Все это дело будет проходить в Pop/off/art. Такое классическое обращение к образам вечного города очень неклассическим способом. Те, кто знает митьков, понимают, о чем я».

Пожалуй, в топе среди выставок — «Конструктивизм. Начало» в новом центре «Зотов», что недавно открылся на Хлебозаводе № 5 на Ходынке. Там же новогодняя программа «Кино крохам». То есть в каникулы можно будет не только любоваться памятником архитектуры авангарда и выставкой, но и смотреть семейные фильмы и анимацию — от советской классики до красочных шедевров студии Ghibli, таких как «Красная черепаха».