День 30 декабря в истории
20 лет назад (2002) на терминале «Дурусу» (близ г. Самсун, Турция) подписан протокол о принятии в эксплуатацию пускового комплекса российско-турецкого газопровода «Голубой поток».
Строительство трубопровода для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны, началось в сентябре 2001 года и полностью завершилось в мае 2002 года. 30 декабря 2002 года «Голубой поток» был сдан в эксплуатацию. В феврале 2003 года по нему начались промышленные поставки газа.
Газопровод проходит из Ставропольского края России в столицу Турции Анкару. Его общая протяженность — 1213 км, проектная мощность — 16 млрд куб. м газа в год.
47 лет назад (1975) на вооружение Ракетных войск стратегического назначения СССР была принята межконтинентальная баллистическая ракета Р36М.
Она была разработана в КБ «Южное» под руководством Михаила Янгеля и Владимира Уткина. Система управления создана харьковским НПО «Электроприбор».
Ракета могла нести свыше 8 тонн полезной нагрузки, в зависимости от снаряжения поражать объекты на дальности до 15 тысяч километров. P-36М стала самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой в мире, за что на Западе получила обозначение SS18 «Satan» (Сатана).
52 года назад (1970) в Ростовской области постановлением Совета министров РСФСР учрежден Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.
Музей в станице Старочеркасской был создан по инициативе писателя Михаила Шолохова. В него вошли памятники архитектуры, истории и культуры донского казачества XVII — начала XX веков.
Визитной карточкой музея является единственная сохранившаяся на юге России дворянская усадьба — подворье атаманов Ефремовых с многочисленными постройками XVIII-XIX веков. К архитектурным достопримечательностям относится также Войсковой Воскресенский собор, соборная колокольня и церковь святых апостолов Петра и Павла.
Коллекция Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника насчитывает порядка 70 тысяч единиц хранения. Здесь можно увидеть коллекции орудий труда, одежды, оружия, предметов быта казаков, в том числе самое полное в России собрание одежды и предметов быта казаков-некрасовцев. Ежегодно музей посещают более 110 тысяч туристов.
53 года назад (1969) открылась Российская государственная детская библиотека (РГДБ).
Приказ Министерства культуры РСФСР об учреждении Государственной республиканской детской библиотеки был подписан 10 декабря 1969 года. 30 декабря она была открыта.
Первоначально библиотека располагалась на улице Дмитрия Ульянова, а в 1987 году для нее по специальному проекту, разработку которого курировал академик Яков Белопольский, было возведено здание на Октябрьской (ныне Калужской) площади.
Сегодня РГДБ — крупнейшая библиотека для детей в мире. В ее фондах хранятся свыше 500 тысяч книг, журналов, газет, нотных изданий, кино- и фотоматериалов. Открыты более 30 творческих кружков и студий для детей и подростков.
75 лет назад (1947) свой первый полет совершил фронтовой истребитель МиГ-15.
В воздух его поднял летчик-испытатель Виктор Юганов. Самолет, спроектированный в ОКБ Микояна и Гуревича, стал самым массовым реактивным боевым самолетом в истории авиации.
Первый серийный МиГ-15 поднялся в воздух 30 декабря 1948 года.
Всего в СССР было построено свыше 11 тысяч истребителей всех модификаций.
95 лет назад (1927) русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука.
Натуральный каучук использовался с 1820-х годов, но его производство было нерентабельным, поскольку его стоимость была высока, и практически невозможно было добиться стандартного качества.
В 1926 году в СССР был объявлен конкурс на лучшую работу по синтезу каучука. По его условиям, нужно было предоставить как минимум два килограмма нового продукта, а также полную технологию его получения. Сырье должно было быть дешевым и доступным. Победитель получал премию сто тысяч рублей.
В конкурсе приняли участие не только советские химики, но и ученые из Италии и Франции. Основная борьба развернулась между Сергеем Лебедевым и Борисом Бызовым.
Вариант Лебедева получился лучше. Он заменил нефть на этиловый спирт, а в качестве катализатора использовал металлический натрий.
В 1930 году в Ленинграде был построен опытный завод по производству синтетического каучука по методу Лебедева, на котором в феврале 1931 года был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов.
100 лет назад (1922) был образован Союз Советских Социалистических Республик.
В этот день на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской федерации, куда входили Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР, были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.
Высшим органом новой страны стал Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах между его созывами — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.
Первым председателем ЦИК был избран Михаил Калинин, а сопредседателями — Григорий Петровский, Нариман Нариманов и Александр Червяков. Было сформировано союзное правительство — Совет Народных Комиссаров, которое возглавил Владимир Ленин.
В январе 1924 года на II Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР.
С 1956 по 1991 год в состав СССР входили 15 союзных республик: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР.
8 декабря 1991 года, после подписания «Беловежских соглашений», СССР официально прекратил свое существование.
364 года назад (1658) между Россией и Швецией был подписан Валиесарский договор.
30 декабря 1658 года в деревне Валиесари близ Нарвы между Швецией и Россией было заключено перемирие, которое завершило русско-шведскую войну 1656-1658 годов.
В соответствии с Валиесарским договором, занятые русскими войсками эстляндские и лифляндские города (Кокенгаузен, Нейгаузен, Юрьев, Мариенборг, Анзль, Сыренск, Динабург, Режица и др.) на время трехлетнего перемирия оставались под властью России.
Между Швецией и Россией восстанавливалась свободная торговля, а также обе стороны освобождали пленных.
Валиесарский договор был крупным успехом русской дипломатии. Однако позже из-за ухудшения международной обстановки Россия была вынуждена по Кардисскому мирному договору 1661 года уступить Швеции прибалтийские города и согласиться на восстановление границ, установленных по Столбовскому миру 1617 года.