В Москве прошло отпевание композитора Эдуарда Артемьева

Отпевание композитора , умершего на 86-м году жизни, прошло в субботу в храме Вознесения на Никитской в . Как передает корреспондент ТАСС, в храм пришли около 100 людей.

В Москве прошло отпевание композитора Эдуарда Артемьева
© РИА Новости

В частности, с Артемьевым простились министр культуры , которая назвала смерть композитора "невосполнимой потерей", специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству , председатель Союза кинематографистов РФ , ректор Щепкинского училища , продюсер , телеведущий , , и , многие другие.

Композитора похоронят в субботу на Ваганьковском кладбище в Москве. Как сообщили ТАСС в Союзе кинематографистов РФ, "на кладбище решено провести закрытую церемонию - только для самых близких".

Артемьев стал одним из первых советских композиторов, работавших в жанре электронной музыки. В 1960-1990 годах написал музыку более чем к 30 постановкам для , Малого театра и других. Кроме того, композитор написал музыку к более чем 200 фильмам, в том числе к картинам "Солярис" и "Зеркало" , "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

Артемьев - четырехкратный лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, а также российских кинопремий, таких как "Ника" и "Золотой орел". В ноябре 2022 года президент РФ присвоил композитору звание Героя Труда.