Войти в почту

Актриса Оксана Сташенко: «Мы начинали с общежития около реки Сетунь»

Зрители помнят ее прежде всего по культовой кинокомедии «ДМБ» и детективному сериалу «Возвращение Мухтара», который шёл на российских экранах аж 11 лет. А театралы Москвы знают Оксану Сташенко по ролям в театре «Бенефис» и многочисленным антрепризам. Известная актриса рассказала нам о своих любимых местах в Западном округе.

Актриса Оксана Сташенко: «Мы начинали с общежития около реки Сетунь»
© На Западе Москвы

«МЕНЯ АНГЕЛЫ СЛЫШАТ»

– Оксана, что вас связывает с западом Москвы?

– В 1990-х годах я состояла в труппе театра «Бенефис», и нам с первым мужем выдали от театра комнату в общежитии около реки Сетунь.

Это сейчас престижнейший район Кунцево. А тогда до ближайшей станции метро «Молодёжная» надо было идти пешком минут 20 через пустыри, мимо каких-то непонятных заброшенных строений.

Там никогда не было фонарей, поэтому в тёмное время суток мы старались так не ходить. Особенно тяжело было зимой – огромные сугробы, скользко. Страшно! Сейчас, конечно, этот район совсем другой. Можно только позавидовать тем из артистов, кто там приобрёл жильё.

– Когда хотелось развеяться, куда отправлялись в Западном округе?

– В Театр на Юго-Западе под управлением Беляковича. Мой первый супруг, когда мы с ним встретились в 1989 году, состоял в этой знаменитой труппе (актёр Игорь Китаев служил в Театре на Юго-Западе с 1989 по 2012 год. – Ред.). Я была очень верной их зрительницей и многие спектакли смотрела не по одному разу. Эта малая форма спектаклей сразу запала мне в душу. Для меня, девочки, которая закончила традиционное Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, попасть к Беляковичу и увидеть постановки, где зритель – на расстоянии вытянутой руки, было в хорошем смысле потрясением. Мне захотелось самой участвовать в подобных спектаклях. И ангелы меня слышат: это желание было исполнено сначала в театре «Бенефис», где я играла 10 лет, а затем в постановке «А как вы изволите поживать?» по водевилям А. П. Чехова «Медведь» и «Предложение» в модном сегодня иммерсивном формате, когда актёр общается со зрителем. Сегодня такой жанр мой самый любимый.

СЛЁЗЫ БЛАГОДАРНОСТИ

– Я заметила, что вы уделяли внимание каждому зрителю и на кинофестивале в Ейске, где вы выступали вместе с другими звёздами в местном госпитале перед ранеными в Донбассе.

– С момента начала спецоперации я очень хотела выступить перед нашими бойцами, а тут на кинофестивале случилась возможность, и я, конечно, её ни в коем случае не могла пропустить. Раненные в Донбассе солдаты начали заходить в зал Ейского госпиталя уже тогда, когда артистами в зрительном зале ещё опробовался микрофон.

Когда я увидела бойцов с забинтованными руками, ногами, я выскочила из зала, потому что у меня мгновенно полились слёзы, чего нельзя ни в коем случае было показать солдатам.

У меня не от жалости слёзы были, а от пережитой ими боли, от благодарности, от бессилия помочь им, получившим свои ранения. Я ощущаю эту благодарность каждой клеточкой моей, каждой капелькой моей крови. Мне хотелось обнять и забрать их в своё сердце, дать им понять – ребятки, женщины вас ждут, девушки вас ждут! Ждут, чтобы подарить вам, когда вернётесь, свои любовь и восхищение! Ребятушки, постарайтесь вернуться живыми, дорогие! Каждый!

ПУСТЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

– Вернёмся на запад Москвы. Какие ещё места в Западном округе дороги вашему сердцу?

– «Мосфильм». Впервые я попала на знаменитую киностудию в 1989 году, ещё когда участвовала в антрепризе «Последняя попытка» Михаила Задорнова. С тех пор это как второй дом. Не так давно я озвучивала там «Гори-гори ясно», сказку по «12 месяцам», снималась у Наташи Бондарчук. «Мосфильм» сегодня разросся, расцвёл, появились музей, новые павильоны. Это здорово!

На съёмках «Гори, гори ясно» с режиссёром Натальей Бондарчук. Фото из личного архива Оксаны Сташенко

– И последний вопрос: что вы пожелаете нашим читателям в Новом году?

– Конечно же, счастья, здоровья, гармонии, много радости. Пусть все мечты сбываются в 2023 году!

На Западе Москвы: главные новости