Войти в почту

Цены, мосты, визит президента: главные события 2022 года в Приамурье

Цены года

Цены, мосты, визит президента: главные события 2022 года в Приамурье
© 2x2.su

В начале года в регионе наблюдался резкий скачок цен буквально на всё: продовольствие, промышленные товары - от 50 до 100%. Причины связывали с закрытием поставок из , западными санкциями, ажиотажным спросом и действиями спекулянтов.

В этом же году поставки овощей и фруктов из КНР возобновились. А областные власти договорились с торговыми сетями о заморозке цен на некоторые продовольственные товары, пометив на витрине эти товары зелёными ценниками «Покупай амурское».

Мосты года

Открыт автомобильный мост через Амур между РФ и КНР, соединивший Благовещенск и Хэйхэ. Пока действует только грузовое движение.

В Благовещенске же произведена стыковка пролётных строений нового Зейского моста - очень важного для всего региона. Но откроют мост в 2023 г.

Визит года

На амурском космодроме Восточном с рабочим визитом побывали президенты России и . Одна из целей поездки - укрепление связей Союзного государства. Российским руководством решено подключить белорусских специалистов к строительству объектов Восточного.

Климат года

В начале марта Приамурье накрыло обильным снегопадом - до 80% месячной нормы. По данным синоптиков, 100 лет такого не было. А первые снегопады в начале ноября довели ситуацию до режима повышенной готовности (10 лет такого не было, заявляли в облминтрансе). К расчистке снега на дорогах приходилось подключать волонтёров и студентов.

Кроме того, область пережила очередное наводнение. Ущерб вышел на 1,2 млрд рублей. Кстати, в этом году завершилась трёхлетняя работа по определению зон затопления в 219 населённых пунктах региона. В опасных местах запрещено строительство без специальной инженерной защиты от паводков.

Коррупция года

Немало госслужащих оказалось в центре коррупционных скандалов. До семи лет лишения свободы грозит экс-мэру по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

В суд передано уголовное дело бывшего главы Зейского района , обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения. Чиновник фиктивно пристроил на работу в администрации свою сожительницу.

Пять лет в колонии общего режима присудили экс-главе Благовещенского района Евгению Седых: халатность при проектировании противопаводковых дамб, передача знакомому предпринимателю муниципальной земли по заниженной цене.

Помещена в СИЗО бывший мэр . Уголовное дело возбуждено из-за затянувшегося капремонта центральной улицы города - Красной Пресни.

Кинопремьеры года

Отечественная картина «Одна» (12+) о выжившей в 1981 г. в авиакатастрофе амурчанке стала лидером проката в РФ и вошла в тройку лучших российских премьер года.

Также был снят фильм «Переправа» (18+) киностудии им. М. Горького о жизни на границе России и Китая в районе городов Благовещенск и Хэйхэ.

Хулиган года

Неизвестный благовещенец методично высыпал пшено на тротуары в районе нового городского сквера «Бабочка», в котором, в частности, поставили знаки, запрещающие кормить голубей. В общей сложности пшена набралось на три мешка. Горожане активно обсуждали, что это: хулиганство или протест против запрета кормить птиц.

Тревога года

Значительно возросли все основные показатели аварийности - число ДТП, погибших и травмированных в них людей, в том числе детей. Кстати, в целях борьбы с высокой смертностью на дорогах на аварийных участках расставили макеты инспекторов с патрульным автомобилем.

Кроме того, в этом году зафиксировано рекордное за последние годы число утонувших взрослых амурчан и детей - 35 человек. Решено ввести в школах программы по обучению детей плаванию и рассказывать о правилах безопасности на воде на 15-минутках безопасности.

Наконец, проведённые командно-штабные учения по ГО показали назревшую необходимость объяснять амурчанам основы действий при ЧС.

Рекорды года

Имя выпускника отделения плавания детско-юношеской спортшколы Зеи Эдуарда Ходаковского включено (в составе международной группы) в Книгу рекордов Гиннесса за межконтинентальный заплыв в Беринговом проливе. Причём заплыв состоялся ещё в 2013 г.

А в Книгу рекордов России попал благовещенский школьник. 12-летний Роман Макатера 1,5 минуты продержался в висе на одной руке.

Липа года

Споры разгорелись в Благовещенске из-за старейшей в городе липы (по оценкам экспертов, её возраст от 150 до 185 лет), оказавшейся на пути новой дороги, которую будут строить недалеко от набережной Амура. Краеведы предлагали чуть сдвинуть дорогу, чтобы сберечь дерево, строители отказались. Пересадить же реликвию без ущерба для неё невозможно.

Нападение года

В с. Поярково Михайловского района цирковой медведь укусил семилетнего мальчика в плечо на совместной фотосессии после представления - зверь был без намордника. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Свадьбы года

Сумасшедший прирост по свадьбам в Приамурье дала мобилизация в сентябре: за три дня - почти 700 пар, больше, чем за весь предыдущий месяц. За две же недели расписали свыше 1500 пар.

Дворы года

В этом году Приамурье присоединилось к дальневосточной программе по благоустройству «1000 дворов». Сначала обещали привести в порядок 105 дворов, потом 99, успели 95. Много было жалоб на то, что работы проводят спешно, как попало. Но все ждут продолжения программы в 2023 г.

Динозавр года

В центре Благовещенска появился новый арт-объект - 10-метровый олоротитан - утконосый динозавр, изготовленный из проволоки и ивовых ветвей под руководством российского дизайнера и флориста Романа Штенгауэра, который приезжал в Благовещенск на первый городской фестиваль цветов. Динозавр обитал в меловом периоде 72 - 66 млн лет назад. Окаменелости животного были найдены в 1990 г. в окрестностях с. Кундур Архаринского района.