В Екатеринбурге представили фотовыставку о жизни и быте народов Югры

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря. /ТАСС/. Фотовыставка "Сердце Югры" о традиционных особенностях и занятиях жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры открылась в среду в здании полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге. Проект призван привлечь внимание к культуре и современному образу коренных народов Севера с помощью арт-фотографии, сообщила ТАСС на церемонии открытия выставки директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова.

"Выставка начала колесить по регионам Российской Федерации, в Санкт-Петербурге побывала, в Москве, в наших муниципальных образованиях. На сегодняшний день ее посетили уже более 1,1 млн человек. <…> По сути дела, эта выставка она дает такой большой старт череде культурологических, гуманитарных проектов, которые направлены на то, чтобы о Югре, о нашей культуре, о нашей природе, о самобытности, об истории узнали во всех уголках нашей страны и мира", - сказала Шумакова с уточнением, что в скором времени выставку покажут в Минске (Беларусь).

Экспозиция представляет собой портреты представителей народов Югры и фотографических сюжетов с изображением приполярных Оби, Иртыша и Урала, тайги, штолен с горным хрусталем, нефтяных вышек, бивней мамонтов, традиционных костюмов и самодельных лодок-обласа - это первая часть масштабного проекта "Художественное открытие народов Севера".

"Конечно же, такого рода проявления, как вот и культура коренных малочисленных народов Севера, это то, что мы видим здесь сейчас. Которая бережно сохранена и, более того, поддерживается в том числе органами государственной власти и федеральными, и региональными. <…> Я уверен, что многие захотят побывать там, где не были", - сказал заместитель полномочного представителя президента России в УрФО Борис Кириллов.

Автором выставки "Сердце Югры" выступил российский фотограф Олег Зотов. Съемочный процесс объединил в себе две экспедиции: летнюю и зимнюю. Как пояснил сам автор, локации были разделены таким образом, чтобы охватить как можно больше традиционных особенностей и занятий местных жителей: сбор ягод, оленеводство, рыболовство, обряды как форму общения с духами, охоту, ремесло и другие.