Войти в почту

Рогов: лояльность части представителей УПЦ Киеву не спасла их от санкций Совбеза Украины

МЕЛИТОПОЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции даже против лояльных Киеву представителей Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата Об этом в среду заявил ТАСС председатель движения "Мы вместе с Россией" .

По его словам, под санкции подпал, в частности, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (), который демонстрировал полную лояльность киевским властям. "Мало того, именно владыка Лука предлагал провести крестный ход, чтобы вытащить из окруженных боевиков нацбатальона "Азов" (запрещен в РФ, признан террористической организацией - прим. ТАСС), - куда уж большую лояльность можно было бы проявить", - задался вопросом Рогов.

Он также обратил внимание, что среди семи представителей УПЦ, подпавших под санкции, двое представляют Запорожскую область: помимо митрополита Луки, еще настоятель Мелитопольского Свято-Саввинского мужского монастыря архимандрит Иоанн (). "[Президент Украины Владимир] Зеленский прекрасно понимает, что он потерял Запорожскую область - ключевой регион исторической Новороссии. И именно поэтому он сейчас пытается нанести максимально мощный удар по православию в регионе - идеологической и духовной основе области", - пояснил Рогов.

Как сообщил глава движения, всем представителям УПЦ киевские власти предлагают перейти в неканоническую Православную церковь Украины (ПЦУ). "Предлагают переходить в ПЦУ, в это раскольническое новообразование, не являющееся церковью, при условии, что за ними остается приход и их никто не будет трогать. Главное, что от них требуют, - это показать лояльность", - проинформировал Рогов.

11 декабря на сайте Зеленского был опубликован его указ о введении новых санкций в отношении представителей УПЦ. К документу приложен список из семи граждан, в отношении которых введены ограничения. В нем, помимо митрополита Луки и архимандрита Иоанна, значатся митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон (Василий Поворознюк), настоятель Свято-Успенского кафедрального собора в архимандрит Алексий (), управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Иван Паканич), председатель отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий (Валентин Егоренко), викарий Горловской епархии архиепископ Константиновский Паисий (Виктор Шинкарев).

Зеленский 1 декабря своим указом ввел в действие решение СНБО об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций на Украине и применении персональных санкций, направленное, по сути, на запрет УПЦ.