Главархив знакомит с документами из личного фонда писателя и сценариста Николая Коваля

Традиция проводить новогодние елки по заранее продуманным сценариям с участием Деда Мороза и Снегурочки была возобновлена в СССР в 1935 году, полюбилась детям и взрослым и популярна до сих пор. Осталось совсем немного времени до Нового года. В школах уже вовсю репетируют утренники. Сегодня самое время рассказать о Николае Ковале.

Главархив знакомит с документами из личного фонда писателя и сценариста Николая Коваля
© Главное архивное управление города Москвы

В 1995 году в Главархив Москвы был передан личный фонд писателя, поэта и драматурга Николая Коваля, который был автором сценариев многочисленных новогодних представлений для детей, ставившихся по всему СССР на протяжении нескольких десятилетий. В Главархиве представлена его коллекция сценариев, среди которых — «Здравствуй, Елка!», «Волшебное озеро», «Новогодняя посылка», «Вова Подушкин», «Волшебник Иванушка», «Тайна страны чудес», «В плену у волшебника», а также многие другие. Всего в фонде хранится 18 сценариев, а также представлены сборники произведений, тетрадь стихотворений, афиша представления, рисунок и почетная грамота. 

Николай Коваль (1910–1994) – родился в Москве, окончил актерский курс театральной студии при Московском драматическом театре Федора Каверина (автор книги «Режиссура на эстраде») и школу бальных танцев при Мосэстраде, где получил навыки написания лаконичных и четких сценариев с учетом особенностей актеров, занятых в номере. 

В 1930-е годы Николай работал в передвижном театре при Доме культуры железнодорожников (Москва), затем в театрах Миниатюр Свердловска (Екатеринбург) и Горького (Нижний Новгород). В 1931 году были изданы его стихотворения в «Сборнике тем для рабочей смекалки». Этот сборник, как и сценарии, доступен в Главархиве. 

 

В 1940 году при Московском Доме печати был создан эстрадный ансамбль «Скукомор». Николай Коваль вошел в его актерскую труппу. Здесь он познакомился со своей будущей женой актрисой Антониной Шапко.

В годы Великой Отечественной войны Николай Коваль был руководителем фронтовых бригад и прошел с частями действующей армии от Москвы до Кенигсберга в составе Московского (1941), Северо-Западного (1942–1943) и третьего Белорусского (1943–1945) фронтов. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями. В Главархиве представлена «Почетная грамота», которую писатель получил за работу во фронтовых бригадах. 

 

После войны Коваль выступал в Мосэстраде. Писал скетчи, репризы, монологи, одноактные комедии для совместных концертов с Марией Мироновой и Александром Менакером, Сергеем Образцовым, Владимиром Канделаки и другими артистами.

С 1952 года Коваль стал членом Профессионального комитета московских драматургов. В 1950-е годы совместно с Петром Бернацким он написал либретто для оперы Давида Гершфельда «Сергей Лазо» и оперетты Карла Целлера «Мартин-рудокоп». Был соавтором популярных песен «Приезжайте, генацвали», «Уходит вечер», «Возьми гитару» и других. Интересна так же и одна из тетрадей Николая Коваля, в которой после стихотворений указаны фамилии не только композиторов, но и исполнителей песен на тексты Николая Коваля. Среди них — Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева, Владимир Канделаки. Тетрадь представлена в Главархиве.

Коваль стоял у истоков такого вида эстрадного искусства, как цирк на стадионе. Отдельные представления артистов цирка на стадионах происходили еще в 1920–1930-х годах. В 1958 году впервые был создан постоянный творческий коллектив для выступлений на стадионах. Авторами первой программы «Цвети, наша молодость!» были Петр Бернацкий и Николай Коваль. Премьера состоялась в Вильнюсе, а затем представление было показано во многих городах страны.

В 1970-х годах Коваль входил в редколлегию альманаха «Рыболов-спортсмен», где печатались его прозаические произведения – рассказы и повести о сельской жизни и простых людях: «Зори подмосковные», «Гришка» , «Весна », «Записки о вчерашнем дне».

 

Со всеми упомянутыми материалами из личного фонда Николая Коваля можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.