В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Известный российский бизнесмен дал оценку высказываниям папы римского в отношении чеченского народа

Жестокость, в которой обвинил чеченцев, не может определять базовые ценности этого народа. В этом уверен , который публично озвучил свою позицию по этому поводу в ряде российских СМИ.

Известный российский бизнесмен дал оценку высказываниям папы римского в отношении чеченского народа
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Видео дня

Он подчеркнул, что за свою жизнь много общался и сотрудничал с чеченцами, поэтому имел возможность понять, что это за люди. «Могу уверенно сказать: это были достойные люди, пример работоспособности, честности, открытости, религиозности, выдержки и колоссальной взаимоподдержки. Простые люди — рабочие, инженеры, крестьяне — именно они составляли и составляют суть чеченского народа, его вековой корень», — подчеркнул Михаил Гуцериев, добавив, что одними из главных особенностей чеченцев являются уважение к старшему поколению, порядочность, честность, вежливость, богобоязненность и милосердие.

Бизнесмен признал, что многие судят о народе на основании общеизвестной любви чеченцев к оружию, военной одежде и боевой славе. Однако здесь следует понимать, что все это не является результатом агрессивности, а пришло из-за тяжелейших жизненных условий, уверен Гуцериев. По его словам, на протяжении столетия они были вынуждены «вести неравную войну против унижения крепостническим рабством и неизбежной потери своей самоидентификации».

«Это так же ошибочно, как ассоциировать с распятыми по Аппиевой дороге соратниками Спартака или репрессиями Муссолини, а представление об итальянцах сводить к стереотипу о макаронах и сицилийской мафии», — заявил бизнесмен.

Необходимость борьбы за выживание привела к тому, что чеченцы всегда безоговорочно готовы защищать самое дорогое — семью, дом, религию и честь.

Михаил Гуцериев напомнил, что благодаря своей целеустремленности и трудолюбию на сегодняшний день чеченцы по праву входят в число самых высокообразованных народов в составе РФ. В качестве примера он привел известного врача Хасана Баиева, который не только был признан человеком года ША, Великобритании ии, а также является лауреатом международной премии «Врач Мира».

Исходя из этого, Михаил Гуцериев заявил о недопустимости суждений, озвученных папой римским, подчеркнув, что они несут в себе очевидную опасность, поскольку способны разобщить русский народ по нацпризнаку и даже стать причиной разжигания религиозной розни. Бизнесмен уверен, что оскорблять другие народы никто не вправе, даже главна.

И все же свой текст Гуцериев завершил, выразив почтение к миссионерскому служению понтифика: «Я не сомневаюсь, что мира искренне хочет и глубокоуважаемый папа римский Франциск. Он не раз доказывал это своим служением, своими проповедями. Каждое слово Его Святейшества является законом для миллионов людей».