Войти в почту

Протоиерей Андрей Ткачев: Как ты сам можешь стать святым — это уж Господь подскажет

Говоря о святости, мы говорим и о том, что смысл этого слова — «отделённый». Святой — это значит «отдельный». Например, есть много-много рядовых дней, а есть святой день, отделённый от остальных, день праздника. Есть много разных мест совершенно обыденных и простых, но есть святое место, куда нельзя войти, например, в грязной одежде, с громким хохотом. Это храм Божий.

Протоиерей Андрей Ткачев: Как ты сам можешь стать святым — это уж Господь подскажет
© Daily Moscow

Чисто оденься, лицо умой, перекрестись, страха Божиего наберись и тихонечко заходи, потому что место это святое. Есть святые одежды, есть святые времена, есть святые даты, есть святые люди. То есть святое — это нечто иное, отделённое.

Господь хочет, чтобы мы отделились от закона греховного. «Изыдите от среды их и отлучитеся… и нечистоте не прикасайтеся, и Аз прииму вы: и буду вам во Отца, и вы будете Мне в сыны и дщери, глаголет Господь вседержитель» (2 Кор.6,17,18).

Освятиться — это значит не жить по законам мира сего. Святые — это люди, которые превозмогли законы мирские, которые есть рознь, эгоизм, самоволие, желание славы себе и попрания ближнего.

А законы Божии, которые превозмогают законы мира сего, это — Богу слава, ближнему честь, в сердце страх Божий и как можно меньше самоволия, самоугодия, самохвальства. Святые — это люди, которые превозмогли Духом Божиим законы мирские, они жили здесь, но не по-здешнему, не так, как живут дети человеческие, а так, как живут сыны Божии.

Каждому человеку подобает начать знакомство с угодниками Божиими с того святого, имя которого он носит.

Вот, допустим, я – Андрей, мне Сам Бог велел знать жития всех святых Андреев, первый из которых — Андрей Первозванный. Где жил, чем прославился, когда пострадал, в чём особенности его жизни. А, кроме этого, ещё недурно было бы узнать про других Андреев, например Андрея Критского, мч. Андрея Боголюбского, прп. Андрея Рублёва и других святых, носивших это имя.

Если вы Сергей, Николай, Пётр, Владимир, Наталья, Мария… знакомьтесь с житием святого, именем которого крещены. С этого может начаться ваше духовное возрастание. В день памяти вашего святого вы должны быть в храме Божием, причащаться, исповедоваться.

Призывайте своего святого в молитвах. Допустим: «Моли Бога о мне, святителю отче Василие, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». С этого начинается встреча с небесным миром. Это та точка, где душа человеческая встречается с теми, кто уже на небе живёт.

А вот как ты сам можешь стать святым — это уж Господь подскажет.

Либо потратишь имение своё на нищих, либо кровь прольёшь за имя Господне, либо бросишься на защиту ближнего и погибнешь, либо будешь лечить или учить людей, либо иным образом будешь отдавать себя до последней капли на служение Богу и ближнему. И помните слова Господа: «Отступите от среды грешников, к нечистоте не прикасайтесь, и Я приму вас, и вы будете Мне сынами и дочерями, глаголет Господь Вседержитель».

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.