В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве вручат премию "Звезда театрала"

, 5 декабря. /ТАСС/. Юбилейная, XV церемония вручения международной премии зрительских симпатий "Звезда театрала" пройдет в понедельник в Театре имени Евгения Вахтангова, где по традиции будут подведены итоги финального этапа интернет-голосования и названы имена лауреатов.

Видео дня

"Стать зрителем церемонии и одним из первых увидеть, кого выбрало народное жюри - многотысячная аудитория любителей театра со всего мира - в этом году сможет любой желающий. Для этого достаточно присоединиться к прямой трансляции церемонии награждения, которая пройдет на сайте журнала "Театрал" и в его социальных сетях, а также в группе "ВКонтакте" информационного агентства ТАСС, на YouTube-канале телеканала "Мир" и других информационных ресурсах", - сообщили в пресс-службе премии.

Весь театральный сезон зрители участвовали в выборе лауреатов. Сначала номинируя, а затем поддерживая своими голосами претендентов в персональных и групповых номинациях, они определяли финалистов юбилейной церемонии. "В шорт-листе представлены 54 кандидата. Среди них - актеры , , , , , , , , , , , , , Лиза Янковская, а также спектакли , , и других театральных режиссеров", - перечислили в пресс-службе.

Там же уточнили, что в шорт-лист вошли театры не только Москвы и , но и , , , , , , Воронежа, Владимира, русскоязычные коллективы из , и .

Не обойдется торжественный вечер и без финалистов особой номинации, учрежденной "Звездой театрала" специально в Год культурного наследия народов России. "Впервые дирекция премии предложила зрителям выбрать лучший среди национальных театров. На победу в этой номинации претендуют Бурятский национальный театр песни и танца "Байкал", Национальный театр и Татарский театр им. Камала", - добавили в пресс-службе.

Легенды сцены

Голосование за лауреатов завершилось 30 ноября на официальном сайте премии. Всего у "Звезды театрала - 2022" 19 номинаций. И лишь в одной из них - в почетной номинации "Легенда сцены" - победители определяются без зрительского голосования редколлегией журнала "Театрал" и утверждаются общественным советом премии. В этом году "Легендами сцены" уже объявлены народный артист РСФСР, глава Союза театральных деятелей РФ , народная артистка РФ, актриса МХТ им. А. П. Чехова и народный артист РФ , которые также получат награды на торжественной церемонии пятнадцатой "Звезды театрала".

Как отметил ранее в беседе с корреспондент ТАСС президент премии, главный редактор журнала "Театрал" , эта номинация всегда была и остается для организаторов премии наиболее волнующей, потому что дает шанс выразить благодарность и признательность самым замечательным мастерам сцены. По его словам, за 15 лет существования "Звезды театрала" еще ни разу не было случая, чтобы зал во время церемонии не приветствовал "Легенд сцены" стоя.

Ведущими церемонии выступят артисты и . Режиссер программы - .

О премии

"Звезда театрала" учреждена в 2008 году, это единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. Ее лауреатов путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри - многотысячная зрительская аудитория по всему миру. Публика номинирует и отбирает лучшие премьерные работы сезона, актеров и режиссеров на интернет-портале премии.