В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лукьяненко и Шаргунов стали лауреатами "Премии читателя"

, 3 декабря. /ТАСС/. Лауреатами всероссийской литературной награды "Премия читателя" в 2022 году стали российский писатель-фантаст за роман "Семь дней до Мегиддо" и писатель, глава Ассоциации союзов писателей и издателей России, главный редактор журнала "Юность" за книгу ". Два подвига". Имена лауреатов объявили на книжной ярмарке "Нон-фикшн" в субботу.

"В номинации "Художественная проза" - фантастический роман "Семь дней до Мегиддо" Сергея Лукьяненко. В номинации "Документальная проза (Non/fiction)" - книга "Саров. Два подвига" писателя, журналиста и общественного деятеля Сергея Шаргунова", - сказали организаторы премии.

"Премия читателя" считается главной наградой российского библиотечного сообщества. Приз вручается на основе анализа читательского спроса в библиотеках страны и финального голосования жюри, состоящего из молодых читателей в возрасте от 18 до 35 лет. С 2021 года премия присуждается в двух номинациях - "Художественная проза" и "Документальная проза (Non/fiction)".

По словам организаторов, в этом году в короткий список премии вошло 12 книг, изданных в 2021 году. Вместе с романами Лукьяненко и Шаргунова в финал вышли, в частности, "Ильич" , "Чужие игры" , Transhumanism Inc. , "Нулевые" , "Очарованные Енисеем" , "Человек из красного дерева" , "Пассажир с детьми" и "Лесков" .

"Семь дней до Мегиддо" - первая книга нового цикла Лукьяненко "Измененные". Читательское жюри присудило награду писателю "за создание удивительных миров и умение заглядывать в будущее". Шаргунова жюри отметило "за честный портрет одного города".