Войти в почту

Стихи для души: в Центре Московского долголетия «Можайский» работает поэтический клуб

В Можайском районе работает центр московского долголетия на улице Гришина, д. 8, корп. 3. Это светлое здание, где все организовано так, чтобы людям старшего возраста было комфортно. Интерьер не только функциональный, но визуально эстетичный: везде есть живые растения, современная мягкая мебель, стеллажи с книгами.

Стихи для души: в Центре Московского долголетия «Можайский» работает поэтический клуб
© На Западе Москвы

В центре каждый найдет себе занятие по душе: тут есть спортивные секции, большая библиотека и уютная гостиная, в которой можно почитать, творческие кружки, кулинарные мастер-классы.

Недавно в центре открылось новое направление — поэтическая гостиная имени Рудольфа Портного. Мы отправились на встречу любителей поэзии, и выяснили, как проходят занятия.

СОБРАТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

- У нас в центре много всего интересного, но не хватало какой-нибудь душевной гостиной. Вот так и появился поэтический клуб. Мы собираемся по средам, изучаем поэзию, читаем стихи, а еще и их пишем! А я, как профессионал, помогаю сделать то, что пишут члены клуба, еще лучше, - рассказывает Ольга Бажина, руководитель клуба.

Ольга Валентиновна — член Союза писателей, напечатала несколько сборников стихов, печатается в журналах. Она почти всю жизнь увлекается стихосложением, первое стихотворение написала в пять лет! Но плотно занялась поэзией уже на пенсии.

- Я всю жизнь работала с иностранцами, а еще была затейницей — брала на работе общественную нагрузку, мы делали всякие творческие вечера, капустники, праздники. Так что для меня это не в новинку, - улыбается женщина.

После выхода на пенсию Ольга Валентиновна немного загрустила, ведь жизнь стала не такой активной и насыщенной. На помощь пришел сын — он посоветовал вспомнить старое хобби и вновь писать стихи.

- Я послушала сына — и это было отличное решение. Снова стала писать стихи, вступила в литературное объединение, нашла множество новых друзей с такими же интересами, стала печататься. И самое главное — в моей жизни случилось просто судьбоносное знакомство, - говорит Бажина.

Ольга Валентиновна познакомилась с поэтом Рудольфом Портным, который стал ее наставником и дал множество полезных советов, помог найти свой творческий путь. Именно поэтому поэтическая гостиная носит его имя.

- К сожалению, в этом году Рудольфа Портного не стало, но он оставил в моей душе неизгладимый след. Именно благодаря поэту я вступила в Союз писателей, начала издавать свои стихи. Так что я чувствовала, что должна увековечить его имя, - призналась наша собеседница.

ПОЭТЫ ПУШКИНСКОЙ ЭПОХИ

Тема сегодняшней встречи — поэты пушкинской эпохи. Она выбрана не случайно: рассказать об этих поэтах попросили сами члены клуба.

- В прошлый раз мы говорили о Пушкине. А для следующей встречи совместно решили, что будет интересно узнать и обсудить поэтов пушкинской эпохи. Я знаю, что кое-кто даже подобрал стихи, выучил их, и сегодня порадует нас декламацией, - говорит Ольга Валентиновна.

Ольга Валентиновна подготовила презентацию и рассказ о поэтах Пушкинской эпохи. Это , , Николай Языков, , . На кого-то из них Пушкин оказал влияние, а кто-то наоборот, был его старшим товарищем и помог ему в поэтическом становлении.

Лекция оказывается очень интересной и насыщенной, и затягивается на добрых полчаса. Но члены клуба слушают очень внимательно, ведь они сами заказали эту тему!

ОБЩЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО

После информационного блока члены клуба приступают к декламации стихов поэтов пушкинской эпохи, а после читают и собственные стихи. Атмосфера теплая и душевная — этих людей объединяет общий интерес.

Члены клуба долго не расходятся, предлагают темы для новых встреч, строят планы и договариваются выпить чаю. А это значит, что главная цель клуба достигнута: создать уютное пространство, где соберутся люди с похожими интересами.

РАДЫ ВСЕМ

Вступить в клуб может любой желающий пенсионер. Для этого нужно просто прийти в центр московского долголетия с паспортом. Занятия проходят бесплатно, а еще можно присоединиться к другим кружкам и клубам, которые работают на базе центра.