В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве пройдет 24-я ярмарка интеллектуальной литературы "Нон-фикшн"

, 1 декабря. /ТАСС/. Более 300 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры примут участие в международной ярмарке интеллектуальной литературы "Нон-фикшн" (non/fictio№24), которая откроется в столичном комплексе "Гостиный двор" в четверг.

Видео дня

"С 1 по 5 декабря 2022 года в комплексе "Гостиный двор" будет проходить Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24. Проект состоится при поддержке ", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее в интервью "Российской газете" основатель ярмарки сообщил, что в нынешний "Нон-фикшн" впервые пройдет без иностранных участников, при этом статус международной ярмарка не меняет. По словам Бычкова, организаторы ярмарки "Нон-фикшн" планируют провести бизнес-переговоры с коллегами из и .

Программа ярмарки

В этом году в программу "Нон-фикшн" вошло более 300 мероприятий, которые пройдут на девяти дискуссионных площадках, а также на стендах участников. Спикерами программы станут, в частности, писатели , , , , , , , , Вера Камша, , поэт , директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, литературный критик , актриса , главный редактор и сценарист издательства комиксов Bubble Роман Катков и другие.

В секции Created in Moscow - на коллективном стенде Агентства креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития Москвы - будут представлены 18 московских издательств. Агентство креативных индустрий также организует на ярмарке программу из более чем 15 мероприятий, среди которых дискуссии с представителями креативного бизнеса, публичные программы для посетителей ярмарки и специальные активности для детей. В частности, 1 декабря состоится круглый стол "Путь книги к экранизации", на котором обсудят как книжные сюжеты превращаются в успешное кино, и как авторам привлечь внимание продюсеров.

В этом году на ярмарке "Нон-фикшн" впервые появится павильон "Наука", который включает в себя торговую и лекционную зоны. Партнером лекционной программы павильона выступает Политехнический музей. Кроме того, 2 декабря в зале №2 российский астроном, просветитель и популяризатор науки представит свою новую книгу "Темная сторона Вселенной", в которой он знакомит читателей с азами астрономии, астрофизики и рассуждает о загадках Вселенной, которые современная наука только начинает открывать. Также впервые к ярмарке присоединился книжный сервис "Строки" от . В частности, совместно с онлайн-кинотеатром KION "Строки" проведут показ и обсуждение документального фильма "Пелевин".

В рамках ярмарки пройдет благотворительная акция по сбор книг для библиотек и учебных заведений Донбасса, организованная Международная ассоциация благотворительных фондов "МАМА". Все желающие смогут подарить свои книги, обратившись на информационную стойку организаторов в атриуме Гостиного двора.

Международная ярмарка интеллектуальной литературы проходила в ЦДХ ежегодно с 1999 года. С 2019 года ярмарка "Нон-фикшн" проводится в Гостином дворе. За время существования площадки ее почетными гостями были , , , , другие страны.