Майонез считается одним из самых популярных среди россиян соусов, его добавляют в салаты и вторые блюда, чтобы сделать их вкуснее. Однако майонез не относится к здоровой еде. Кому нельзя есть майонез, рассказала нутрициолог Анна Макарова, сообщает aif.ru.
По словам специалиста, майонез пользуется популярностью благодаря своему яркому вкусу. Данный соус широко применяется в приготовлении салатов, в частности, новогодних – селедки под шубой и оливье. Помимо этого, майонез – основа для других соусов, таких как тар-тар и соусы промышленного производства с различными наполнителями – сырный и грибной.
Пищевая ценность классического «Провансаля» составляет 620 ккал, жиров в нем 67 г, углеводов 3 г, белка 0,3 г. Соус, как правило, состоит из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы, сахара и соли.
«Независимо от того, приготовлен соус в домашних условиях или куплен в магазине, он остается весьма калорийным: около 100 ккал на одну столовую ложку», – предупредила нутрициолог.
Кроме того, по словам Макаровой, в майонезе есть много насыщенных жиров, которые следует ограничивать в рационе, чтобы избежать рисков появления сердечно-сосудистых заболеваний. С осторожностью его должны есть и люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ.
Специалист заявила, что полностью отказываться от этого соуса нет необходимости, но нужно ограничить порцию и частоту употребления. Макарова посоветовала съедать полторы – две чайные ложки майонеза пару раз в неделю.
«Не существует такого продукта, который стоило бы без угрозы для здоровья есть в неограниченном количестве. В запреты себя вгонять тоже не стоит, так как все хорошо в меру», – подчеркнула эксперт.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, кому нельзя есть черную и красную икру.