В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Лукойл» снова захотел продать завод в Италии американцам

«Лукойл» снова захотел продать завод в Италии американцам
© Lenta.ru

Российская частная снова захотела продать свой завод ISAB на итальянской Сицилии и возобновила переговоры по соответствующему вопросу с американской инвестиционной компанией Crossbridge Energy Partners, которые прервались в октябре, узнала Financial Times.

Видео дня

Стоимость нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в рамках сделки оценивается в 1–1,5 миллиарда евро. Ее может профинансировать швейцарская Vitol — международный сырьевой трейдер, который затем получит возможность стать ключевым поставщиком нефти на НПЗ.

При этом «Лукойл» хочет заключить соглашение о продаже до того, как вступят в силу европейские санкции на импорт российской нефти морем. Однако итальянские власти подчеркивают, что любая сделка потребует дополнительного времени, так как сперва необходимо профинансировать операционную деятельность завода на сумму почти в один миллиард евро. Кроме того, правительство хочет гарантий, что НПЗ, на котором работает более одной тысячи человек и который обеспечивает топливом до 22 процентов рынка страны, сохранит все рабочие места, а Сицилия — один из беднейших регионов — не пострадает от реструктуризации на предприятии.

Проблема с операционными средствами возникла из-за того, что европейские кредиторы отказались вновь открыть кредитные линии для завода, которые они закрыли после начала военного спецоперации России на . При этом «Лукойл» не находится под санкциями .

Среди кредиторов банки UniCredit, Intesa Sanpaolo, Monte dei Paschi di Siena и Banca Popolare di Milano. Власти Италии дали им заверения, что обратятся к с просьбой предоставить гарантии, что ни один из банков не пострадает из-за сотрудничества с российской компанией при заключении сделки ни сейчас, ни в будущем.

Ранее правительство Италии рассматривало вариант национализации НПЗ, но этот вариант вынудил бы вложить в завод более одного миллиарда евро и принять участие в его работе. Министр экономики страны Адольфо Урсо пообещал, что к середине декабря предложит оптимальный вариант для продолжения работы предприятия. «Завод является стратегическим активом для нашей производственной системы и, в частности, для нашего химического сектора, поэтому это вопрос национальных интересов», — говорил министр.