В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вологодский драмтеатр показал в Москве спектакль к 90-летию Василия Белова

К 90-летию писателя Вологодский драмтеатр поставил спектакль «Привычное дело». Премьера прошла в Малом театре в , передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Вологодский драмтеатр показал в Москве спектакль к 90-летию Василия Белова
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Поехали, поехали, милой, мы сейчас прямым ходом дома будем, дело-то привычное».

Играть на столичной сцене Малого театра для вологодских актеров – дело непривычное. Спектакль по повести Василия Белова поставили к его юбилею у себя только месяц назад. Исполнитель одной из главных ролей о себе говорит – городской житель. Хотя приходится играть деревенского. Да еще и с местным диалектом.

«У нас в театре есть люди, которые говорят вот так. Сначала их трудно было понять, потом привык. Далеко не все в говорят так, может, в глубинке, в деревнях», – сказал актер.

Повесть «Привычное дело» написана Василием Беловым в 1966 году. История Ивана с редким отчеством Африканович – фронтовика, пьяницы, отца девяти детей. Режиссер спектакля родился, как и писатель, в вологодской деревне. У него и деда звали – Африкан. Говорит, нарочно ушел от лубочного представления села: колодцы, сеновалы, плетни. Вместо этого – символы, главные из которых – девять плетеных больших корзин, подвешенных в воздухе. По ходу спектакля они становятся то люльками для детей, то столами, то гробом. А главный герой, хоть и славный малый, но слабый.

«Наша цель с драматургом была сделать эпос русской жизни», – рассказал режиссер Вологодского драматического театра Сергей Закутин.

Его называли писателем-деревенщиком. Василий Белов родился и вырос в вологодской глубинке, в крестьянской семье. После учебы в столичном Литературном институте им. Горького вернулся в родную деревню. Там до конца жизни писал рассказы, повести, романы. О русском селе, а по сути – о своих однокашниках. 10 лет назад писателя не стало. Уже тогда его деревенская проза была уходящей натурой. Но сегодня она обретает второе рождение – на сцене, уверены актеры. «Где Театр юного зрителя, там у нас был театральный кружок. Я помню, что очень часто мимо друг друга проходили, я знала, что это Василий Иванович Белов, это знал, наверное, каждый ребенок в Вологде», – рассказала актриса Вологодского драматического театра Екатерина Галанцева.

Писатель светлого дара, как его называли. Авторы спектакля уверены: читать произведения Василия Белова – это как держаться корней.