В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РПЦ считают, что отсутствие книг западных авторов "расчистит" путь для писателей из РФ

, 29 ноября. /ТАСС/. Сложности с изданием в России книг , и других западных авторов должны "расчистить" полки отечественных книжных магазинов и дать дорогу более массовому изданию качественных произведений российских писателей, в том числе для детей и молодежи. Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции заместитель председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров).

"Я думаю, что в ближайшее время мы увидим, наоборот, определенный рост количества новых, замечательных книг. В связи с санкционными ограничениями мы от крупнейших светских издательств слышали такую печаль, что с [авторскими] правами сейчас проблемы, с иллюстрациями, вот Джоан Роулинг, Стивена Кинга не могут издавать. <...> На самом деле, "свято место пусто не бывает". Как только на полках немного расчистится от всего того наносного, что к нам рынок приносил с Запада, у нас будет гораздо больше оригинальных, авторских, очень качественных книг, в том числе и для детей, для молодежи, которые, мы уверены, найдут место на полках книжных магазинов и порадуют наших читателей", - сказал Комогоров.

Ранее американский и канадский писатели Стивен Кинг и Линвуд Баркли сообщили, что не будут продлевать контракты на издание своих книг в России, также весной стала недоступна цифровая версия коттере британской писательницы Джоан Роулинг.

Стивен Кинг возглавлял список наиболее издаваемых авторов в России в сегменте художественной литературы за первое полугодие 2022 года. Общий тираж его книг, по данным на июль, превысил 1 млн экземпляров, согласно данным рейтинга Российской книжной палаты (РКП). Лидером рейтинга среди наиболее издаваемых авторов в сегменте детской литературы за аналогичный период, по данным РКП, стала Джоан Роулинг.