В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Совфед одобрил закон о механизме социальной реабилитации больных наркоманией

, 30 ноября. /ТАСС/. на заседании в среду одобрил закон о совершенствовании механизма реабилитации больных наркоманией.

Совфед одобрил закон о механизме социальной реабилитации больных наркоманией
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Поправки вносятся в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Авторы инициативы отмечали, что реабилитация больных наркоманией, согласно закону, состоит из совокупности медицинских услуг в рамках медицинской реабилитации, различных видов немедицинских услуг и форм помощи в рамках социальной реабилитации. Организация оказания медицинской реабилитации нормативно определена. Однако "в настоящее время законодательно не определены формы социальной реабилитации больных наркоманией, не урегулированы вопросы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в указанной сфере", говорится пояснительной записке.

Социальная реабилитация больных наркоманией, согласно закону, включает в себя предоставление социально-психологических услуг, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия, предоставление социально-педагогических услуг, формирование у больных позитивных интересов, оказание помощи семье в воспитании детей, предоставление социально-трудовых услуг, оказание помощи в получении юридических услуг, в восстановлении и оформлении утраченных документов.

В соответствии с документом и совместно разработают и утвердят порядок поэтапного прохождения больными наркоманией медицинской и социальной реабилитации. В этом порядке будут также отражены вопросы обмена необходимыми сведениями о больных наркоманией с организациями системы социального обслуживания. При этом основным условием для межведомственного обмена данными станет согласие лица на передачу сведений о прохождении медицинской реабилитации.

Кроме того, вводится мониторинг оказания государственной социальной помощи в части социальной реабилитации больных наркоманией. Его будут проводить органы социальной защиты населения в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года. Как отмечали в кабмине, отлагательный период вступления документа в силу связан с необходимостью принятия порядка поэтапного прохождения больными наркоманией медицинской и социальной реабилитации, а также апробации этого подхода в правоприменительной практике.