Войти в почту

На форуме "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели" обсудили креативные индустрии

​​​​​ТАСС, 24 ноября. Культурные достижения северных регионов и использование креативных индустрий в целях экономического роста арктических регионов обсудили участники сессий в рамках трека "Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства" на международном гуманитарном форуме "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели" (6+), который состоялся 21-22 ноября в городе Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа. Дискуссии трека являются частью плана мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах, оператором которых выступает Фонд Росконгресс. Организатор сессий - социальная платформа Фонда Росконгресс" - Фонд Инносоциум.

На форуме "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели" обсудили креативные индустрии
© ТАСС

"Гуманитарный аспект развития северных регионов - один из основных приоритетов председательства России в Арктическом совете, а сохранение и интеграция культурного наследия коренных малочисленных народов российского Севера в современную культуру являются важным элементом инвестирования в человеческий капитал Арктики. Именно этим обусловлена важность проведения мероприятий, подобных форуму "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели" и аудиовизуального проекта "Душа России. Север". Уверен, эти события позволили участникам определить новые точки роста северных регионов и взглянуть по-новому на вопросы сохранения культуры этносов Арктики", - считает советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

В рамках деловой программы форума Фонд Инносоциум провел пять сессий, объединенных общей темой повышения качества жизни в суровых природно-климатических условиях северных территорий как важнейшего приоритета государственной политики в Арктике.

"Форум имеет большое практическое значение для регионов 60-й параллели. Развитие коммуникаций между людьми, которые проживают на огромных северных пространствах, и творческий подход при решении актуальных социальных задач позитивно повлияют на развитие экономики и политики, образования и культуры, традиционных ремесел и современных технологий", - подчеркнул министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Кроме того, эксперты и лидеры мнений креативного и социального сектора провели паблик-токи по направлению "Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства".

"Форум гражданских инициатив регионов 60-й параллели - это проверенная площадка для обмена опытом между представителями третьего сектора, бизнеса и власти. Каждый регион России, участвовавший в нем, имеет свои практики, но я уверена, что багаж каждого из нас пополнился новыми полезными идеями и контактами, которые уже завтра проявят себя в укреплении гражданского общества, социально-экономическом развитии регионов", - прокомментировала итоги форума губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

В этношоу музыкальных и танцевальных коллективов в рамках аудиовизуального проекта "Душа России. Север" (6+) выступили якутские хип-хоп исполнители KitJah и MOSKILA feat DJ Гудейкон, этно-группа "Хайтнут эрыг" и танцевальный коллектив "Смола", театр современной хореографии "Юди" из Томска, Вера Кондратьева и Dance company INSIDE. Аудиовизуальный перформанс "Арктический mix" в виде кинетических 3D объектов с лазерным шоу сопровождала оригинальная этномузыка.

Ранее - в сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме (6+) во Владивостоке на выставке "Улица Дальнего Востока" был представлен пилотный проект "Душа России. Север". Ожидается, что его реализация продолжится на всех крупных мероприятиях, оператором которых выступает Фонд Росконгресс, в том числе в 2023 году на Петербургском международном экономическом форуме (6+) и Восточном экономическом форуме.

"Устойчивое развитие Арктической зоны России является одним из приоритетных направлений государственной политики. При этом реализация планов в экономической плоскости невозможна без учета культурных, исторических, национальных особенностей регионов и открытого диалога с обществом. Культурные традиции коренных народов как носителей уникального кода северных территорий должны быть интегрированы в современное образование и культуру. Убеждены, что креативный потенциал северных этносов позитивно влияет на региональную экономику", - отметил Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021-2023 годах Одним из основных приоритетов российской стороны является развитие человеческого капитала в регионе. Россия уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивого развития и достижению позитивных изменений жизнедеятельности коренных малочисленны народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни, обеспечению поступательного социально-экономического развития всего региона. Российская сторона инициировала проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике. В стадии разработки - проектные предложения по развитию традиционной медицины коренных малочисленных народов, креативных индустрий и создания "Цифровых музеев Арктики".