В Театре им. Вахтангова прошло представление, посвященное памяти Михаила Ульянова

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Представление, посвященное памяти народного артиста СССР, актера театра и кино, художественного руководителя Театра им. Вахтангова в 1987-2007 годы Михаила Ульянова, которому 20 ноября исполнилось бы 95 лет, прошло в пятницу в театре. В преддверии этой даты в зале Новой сцены собрались вахтанговцы разных поколений, в том числе знавшие Ульянова лично, передает корреспондент ТАСС.

"Более полувека из отпущенного мне Богом времени я посвятил театру: лицедейству, представлению, скоморошеству, изображению, игре - всему тому, в чем заключается эта странная, не похожая ни на какую другую, чудесная и беспощадная актерская профессия", - открыл представление словами Ульянова народный артист РФ Евгений Князев.

Почетным гостем на этом памятном мероприятии стала дочь народного артиста СССР Елена Ульянова. Ранее она передала в дар театру вещи из личного архива отца для организации экспозиции, посвященной артисту. "Я настолько поражена сегодня действию, что почти нет слов. Это настолько пронзительно, настолько искренне, не могла, конечно, не заплакать. Спасибо вам!" - поблагодарила она вахтанговцев за сохранение памяти об отце.

Ранее Елена Ульянова рассказала, что у них дома висел лист бумаги, который она называла "списком добрых дел". "Отец на нем записывал имя, фамилию человека и то, чем он может ему помочь. Кому-то надо было выбить квартиру, кого-то устроить к врачу. Отец никому не отказывал и вычеркивал имя из списка, только когда проблема была решена. Говорил: "Кто, если не я?" - отметила дочь народного артиста. Представление памяти Ульянова театр так и назвал "Кто, если не я?".

Воспоминаниями об актере и худруке поделились мэтры и артисты, начинавшие когда-то свой творческий путь под его руководством, были среди участников и совсем молодые актеры, для которых имя Ульянова стало символом ушедшей эпохи. Евгений Князев, Михаил Васьков, Юлия Рутберг, Ирина Купченко, Ольга Тумайкина и другие коллеги рассказали о том, как Ульянов относился к людям, заботился об артистах, каким был любящим отцом и нежным мужем, ярким на сцене и скромным в жизни.

Евгений Князев процитировал запись в дневнике Ульянова: "Незаменимых людей нет. На место каждого ушедшего встает другой. Но он не только заменяет, он меняет многое, а зачастую и все. Жизнь идет дальше, но она уже другая. Хуже или лучше, это иной вопрос. Незаменимых людей нет, но нет и повторимых. И чем крупнее личность, чем своеобразней человек, тем эта всем известная истина очевиднее. Заменить человека на должности можно, заменить личность нельзя".

"Устроитель судеб"

Народная артистка России Юлия Рутберг сказала, что Ульянов был неповторимым и незаменимым для Театра им. Вахтангова и людей, которые в нем работают. "Как быстро прошло время с того момента, когда его не стало. И как бесконечно долго - когда его с нами нет. Любовь к нему только возрастает", - призналась актриса.

Народная артистка России Ирина Купченко отметила, что все талантливые, крупные актеры - всегда скромные и очень непритязательные, уважительно и ответственно относятся к профессии. "Меня что поражало на съемках? То, что он, народный артист СССР, один из ведущих актеров России, был очень послушным и делал все, что предлагал режиссер. Он был очень непритязательным вообще", - поделилась Купченко.

А народная артистка России Ольга Тумайкина назвала Ульянова "устроителем судеб" и сообщила, что и в ее жизни он также сыграл свою роль, предложив работать в Театре им. Вахтангова. "Мы все большие счастливцы, что жили рядом с Михаилом Александровичем Ульяновым. Незаменимый, неповторимый. Сегодня я слышу его голос в который раз - это так близко, как будто не прошли эти годы. И все та же трепетная и очень теплая любовь", - сказала она. Не скрывала чувств к Ульянову и заслуженная артистка России Анна Дубровская. "Для меня он был весом, мерою, постоянством бытия. Я была обласкана Михаилом Александровичем, я чувствовала его какую-то нежность отеческую, заботу", - призналась она.

Режиссерами представления выступили Олег Макаров и Эльдар Трамов. Прийти на представление зрители могли бесплатно, предварительно зарегистрировавшись на сайте театра. Помогали артистам воссоздать образ Ульянова видеокадры, фотографии актера, записи спектаклей с его участием, выступавшие посвящали памяти артиста песни и стихи.

"Жизнь Михаила Александровича была длинная, яркая, творческая, красивая, звездная. Последним спектаклем, который он играл в Театре им. Вахтангова, был "Без вины виноватые". И последний выход на сцену тоже был очень театрален и трагичен", - рассказал Евгений Князев. По его словам, после окончания спектакля Ульянов сказал: "Ну, вот я и сыграл свой последний спектакль, и больше я на сцену не выйду". Но он продолжал руководить театром, который любил.

В финале Князев зачитал письмо народной артистки СССР Юлии Борисовой, которая была партнершей Ульянова по сцене, его соседкой по дому и другом семьи. "Именно потому, что наши с ним жизни, наши творческие пути были так долго переплетены, неразрывно связаны, и эта связь не может прерваться, пока я живу, помню, люблю его нежно, как может любить лишь друг. <…> Я благодарна Михаилу Александровичу Ульянову за то, что он в моей жизни значит так много, и еще именно за эту невозможность до конца постичь, что же это за явление такое - Ульянов, за тайну его неповторимой, уникальной личности, за секрет его таланта", - заключила народная артистка.

Об артисте

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Омской области. Играл в драматической студии при театре в городе Тара и студии при Омском драматическом театре. В 1950 году окончил Театральное училище им. Бориса Щукина. Служил в Театре им. Вахтангова с 1950 по 2007 год. С сентября 1987 года по март 2007 года был его худруком. В 1986-1987 годах являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, в 1986-1991 годах - председателем правления Союза театральных деятелей (СТД) РСФСР, в 1991-1996 годах - председателем СТД России, с 1996 года - почетным председателем СТД. В 1989-1992 годах - народный депутат СССР.

Артист исполнил десятки ролей в театре и кино, среди которых - Рогожин ("Идиот"), Сергей ("Иркутская история"), Виктор ("Варшавская мелодия"), Гайдай ("Гибель эскадры"), Разин ("Степан Разин") в театре и Кайтанов (фильм "Добровольцы"), Бахирев ("Битва в пути"), Трубников ("Председатель"), Чарнота ("Бег"), Иван Тимофеевич ("Ворошиловский стрелок"), Маршал Жуков (фильмы "Блокада", "Контрудар", "Сталинград") в кино.

В 1973 году он дебютировал как режиссер, поставив на вахтанговской сцене пьесу Виктора Розова "Ситуация", в 1976 году выступил в качестве сорежиссера в постановке "Ричарда III", в 1979 году поставил роман Василия Шукшина "Я пришел дать вам волю". 29 апреля 2004 года Ульянов последний раз вышел на сцену в роли Шмаги в спектакле "Без вины виноватые", последней работой актера в кино стала роль директора вертолетного завода Ивана Сенчукова в сериале "Охота на изюбря". Артист умер 26 марта 2007 года в возрасте 79 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя актера носят арктический танкер и Омский государственный Северный драматический театр в городе Тара.