В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Большой театр покажет балет "Жизель" в честь народной артистки СССР Марины Кондратьевой

, 16 ноября. /ТАСС/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) на Исторической сцене представит в среду балет "Жизель" в честь народной артистки СССР , отмечающей 70-летие творческой деятельности. Об этом сообщила ТАСС пресс-атташе ГАБТ .

Видео дня

"Сегодняшнее представление балета "Жизель" посвящается 70-летию творческой деятельности народной артистки СССР Марины Викторовны Кондратьевой, нашей выдающейся танцовщицы и педагога. Главные партии в спектакле исполнят (Жизель), (Граф Альберт), (Ганс), Ангелина Влашинец (Мирта), Никита Еликаров (Герцог), (Берта)", - перечислила собеседница агентства.

Она отметила, что коллеги высоко ценили выступления самой Кондратьевой в партии Жизели. "В жизни актрисы Марины Кондратьевой "Жизель" является спектаклем значимым, важным; он ей много дал и еще много даст для творческого развития. С другой стороны, участие Кондратьевой принесло спектаклю "Жизель" ту свежесть, которая была прочувствована и так горячо принята зрительным залом", - так отзывался хореограф , которого процитировала пресс-атташе.

По ее словам, ученицы Кондратьевой также высказывались о Жизели. Так, балерина говорила: "Наверное, без Марины Викторовны не было бы моей Жизели. Я настолько сомневалась во всем, что уже практически была готова отказаться от спектакля. Но именно Марина Викторовна, потрясающая, незабываемая Жизель, успокоила меня, заставив на самом деле принять то, что так часто повторяют, не особенно задумываясь: по-другому - это еще не значит "плохо".

"К творческому юбилею Марины Кондратьевой открыта выставка из фондов музея Большого театра, которая проходит в фойе Исторической сцены", - добавила пресс-атташе.

Из биографии балерины

Марина Кондратьева родилась 1 февраля 1934 года в , в семье ученых-химиков. "Никто из домашних не связывал мою жизнь с искусством, - призналась Кондратьева в беседе с корр. ТАСС. - К тому же мои детские годы пришлись на военное лихолетье". Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы в октябре 1943 года Марина поступила в Московское хореографическое училище, после окончания которого в 1952 году была принята в Большой театр.

"На выпускном экзамене сидели , , ", - вспоминала Марина Викторовна. Среди этих звезд ей предстояло работать в главном театре страны. "Тогда в Большом работали замечательный балетмейстер Леонид Лавровский, великолепный ", - добавила Кондратьева.

За 28 лет, отданных сцене Большого театра, она исполнила почти все ведущие партии классического репертуара, среди которых Жизель, Золушка, Одетта-Одиллия, Джульетта, Аврора. Когда в ГАБТ пришел и поставил свой первый балет "Каменный цветок", то в нем Кондратьева танцевала вместе с прославленной . Ее партнерами были знаменитые , , . Часто она выступала с Марисом Лиепой, и, по общему признанию, это был потрясающий дуэт.

Но едва ли не самый лестный отзыв о ней принадлежит хореографу Касьяну Голейзовскому, который сказал: "Если бы Терпсихора существовала в действительности, воплощением ее была бы Марина Кондратьева. Не знаешь и не можешь уловить, когда она опускается на землю".

Общий стаж творческой деятельности Кондратьевой в Большом театре уже насчитывает семь десятилетий, из них 42 года она находится на преподавательском посту, являясь педагогом-репетитором. За это время она сумела подготовить десятки балерин, в числе которых , , , , Наталья Осипова, , , Маргарита Шрайнер. Ныне под ее руководством репетируют Нелли Кобахидзе, Ана Туразашвили, Антонина Чапкина, Нина Бирюкова.