В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Газета "Московский комсомолец" наградила лауреатов своей театральной премии

, 10 ноября. /ТАСС/. Лауреатов премии "Московского комсомольца" (МК), присуждаемой по итогам театрального сезона, наградили в четверг в столице. Церемония по традиции прошла в редакции газеты, за полчаса журналистам удалось вручить награду победителям во всех категориях: "мэтры", "полумэтры" и "начинающие", передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

"Мы выдаем приз "Московского комсомольца" за театральный сезон 2021-2022. Это уникальная тарелка, выполненная художниками Императорского фарфорового завода, где представлены имена всех победителей", - описала вручаемый приз в беседе с ТАСС арт-директор премии .

Лауреатами стали мастера сцены разных поколений в трех возрастных категориях: "мэтры", "полумэтры" и "начинающие". Кроме того, отмечены победители в специальных номинациях.

"Очень многие молодые ребята начали своей путь - артистический, режиссерский - именно с этой маленькой сцены, а дальше стали известными артистами и режиссерами", - сказал на церемонии главный редактор газеты . Он отметил, что у некоторых артистов уже собраны "сервизы" тарелочек "МК". Специальную премию главного редактора "МК" он вручил актеру и режиссеру за постановку "ЛюБоль" в театре "Ленком Марка Захарова".

Главные победители

В номинации "мэтры" в сезоне 2021-2022 годов по версии "МК" лучшей актрисой признана , исполнившая роль Хелены Рубинштейн в спектакле "Мадам Рубинштейн" в Театре им. Пушкина, а лучшим актером стал , воплотивший образ Воланда в спектакле "Мастер и Маргарита" Театра наций. "Как говорит мой герой - бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться. Вот когда я работал над ролью, у меня не было никаких помыслов о награде. Тем более во сто крат приятнее получить ее так неожиданно", - сказал актер, получая тарелочку.

Вера Алентова в свою очередь отметила, что такие награды оказывают на артистов, нервно переживающих свои премьеры, "терапевтический эффект" и помогают поверить в свои силы. Она пожелала успехов всем, кто получит эту награду.

В этой же категории награда за лучший спектакль большой формы присуждена спектаклям "Война и мир" в Театре им. Вахтангова и "Душа моя Павел" в РАМТе. При этом спектакль "Война и мир" принес награды целому ряду лауреатов. Так, премией "МК" отмечен Адомас Ацовскис за лучшую работу художника и за лучшую мужскую роль второго плана (князь Николай Болконский).

Худрук РАМТа, режиссер спектакля "Душа моя Павел" рассказал, что над постановкой трудилось большое количество людей. "Театр им. Вахтангова - это театр моего учителя , для меня совершенно особый театр. И то, что мы получаем премию вместе с ними - это какой-то символ", - добавил он.

Директор Театра им. Вахтангова в свою очередь обратил внимание, что ровно год назад в эти дни в Москве состоялась премьера спектакля "Война и мир". Он сообщил, что режиссеру постановки , который сейчас проходит лечение в , предстоит тяжелая операция. "Давайте пожелаем ему здоровья", - предложил Крок.

"Полумэтры" и "начинающие"

В категории "полумэтры" лучшими спектаклями большой формы стали "Дни Савелия" в РАМТе и "Женщины Есенина" во МХАТе им. Горького. За "Женщин Есенина" премию получили и две актрисы: за лучшую женскую роль - (Айседора Дункан), за лучшую женскую роль второго плана - (мать).

В категории "начинающие" лауреатами в актерских номинациях стали: , сыгравший Пьера Безухова в "Войне и мире", , воплотивший в "Женщинах Есенина" и Даниил Шперлинг за роль Павла в постановке "Душа моя Павел". За лучшую мужскую роль второго плана награждены участники спектакля "Война и мир" (Анатоль Курагин) и (Николай Ростов).

Лучшим в категории "начинающие" признан спектакль "Собака с дамочкой" режиссера Гоши Мнацаканова, поставленный в театре "Школа драматического искусства". Участница этого спектакля актриса , сыгравшая Анну Сергеевну, получила премию в номинации "Лучшая женская роль".

Премию в номинации "мастер" получил художественный руководитель Московского театра "У Никитских ворот" , отметивший в этом году 85-летие. Премией "МК" как лучший музыкальный спектакль отмечена "Аида" в театре "Геликон-опера" режиссера . Лучшим спектаклем театра кукол признан "Я - " в Театре кукол им. Образцова. Как лучший театрально-просветительский проект премии удостоен спектакль "С художника спросится" в Театре им. Вахтангова режиссера .

Награда учреждена в 1995 году.