В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Уральский музей представит в Нижнем Новгороде собрание русского авангарда

, 10 ноября. /ТАСС/. Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) представит в 2023 году в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) собрание русского авангарда, а также произведения из коллекции наивного искусства и работы уральского художника . Об этом сообщили в четверг в пресс-службе ЕМИИ.

Уральский музей представит в Нижнем Новгороде собрание русского авангарда
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"В 2023 году в рамках подписанного соглашения на площадках <…> [НГХМ] пройдут три крупных выставочных проекта, организованных ЕМИИ: "Русский авангард. Истоки и исходы. Произведения из собраний Екатеринбургского и Нижнетагильского музеев изобразительных искусств" (зима 2023), <…> "Ну, какой же ты наивный!" Избранные произведения из коллекции наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств" (лето 2023), <…> "Миша Брусиловский. Ретроспективная выставка из музейных и частных собраниердловской области" (осень 2023). <…> Екатеринбуржцы <…> увидят выставки с произведениями из коллекции НГХМ: "Русский импрессионизм. Живопись из собраний Нижегородского государственного художественного музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств" <…> (февраль-май 2023), <…> "Западноевропейское искусство XVI - начала ХХ века из собрания Нижегородского государственного художественного музея", <…> (август-ноябрь 2023)", - говорится в сообщении.

ЕМИИ обладает обширной коллекцией авангарда. В частности, 6ныливлены на выставке "Малевич, Кандинский, Родчи русский авангард: искусство революции" в Сеуле, которая прошла с 31 декабря по 17 апреля. Всего было показано 75 работ, в том числе из коллекций Нижегородского художественного музея, Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова и Приморской картинной галереи, но основу экспозиции составила именно уральское собрание.

Помимо этого, нижегородцы увидят работы таких мастеров русского аванмий Кандинский, Михаил Лиялександр Родченко, Ольга Розанова, Любовь Попова. Также посетители увидят работстейго искусства с Урала, из Москвы, Казани, Вологды.

Екатеринбуржцы же полнаоиа Коровина, Игоря Грабаря, Станислава Жуковского, а также работами одной из лучших региональных коллекций западноевропейского искусства в России, которой обладает НГХМ - на выставке будет представлено несколько десятков предметов живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства французских, фламандских, голландских и итальянских художников.

"Как правило, региональные музеи взаимодействуют друг с другом эпизодически, даже реже, чем с музеями столиц. Собственно говоря, такая совместная акция показывает не только богатство коллекций, но и зрелость команд музеев и готовность к сложным вызовам", - отметил директор ЕМИИ Никита Корытин.