В Петербурге наградили лауреатов премии "Золотой софит"

, 8 ноября. /ТАСС/. Премия "За выдающийся вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" вручена в понедельник народному артисту России, ведущему солисту Михайловского театра .

Видео дня

Награда была вручена певцу на XXVIII церемонии чествования лауреатов высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", прошедшей в ТЮЗе имени .

"Когда служишь оперному театру без малого полвека, это серьезно. Я благодарю судьбу за то, что живу в этом прекрасном городе, за то, что представлял наше оперное искусство во многих странах мира. И я хочу сказать спасибо моему дорогому Михайловскому театру, где продолжаю служить и, думаю, что принесу еще много-много пользы", - сказал певец.

Из музыкальных театров спектакль Мариинки "Сказки Гофмана" в постановке Дэниэла Кругликова назван лучшим среди постановок на оперной сцене. За участие в этом спектакле отмечен певец . За лучшую роль среди женщин премии удостоена Евгения Кравченко из "Санктъ-Петербургъ Оперы", исполнившая партию Оксаны в "Черевичках".

"Золотой софит" за лучший балет присужден сразу двум спектаклям -"Чайка. Балетная история" Театра и "Место, которого еще не было" Театральной компании "Проект Ксении Михеевой". За лучшие балетные роли в той же "Чайке" отмечены Мария Абашова и Дэниел Рубин, которые в этот вечер открывали гастроли в .

Из пяти номинированных мюзиклов лучшим назван "Дорогой мистер Смит", поставленный в "Приюте комедианта". За актерские работы отмечены участники этого спектакля Юлия Дякина и , а также за роль в спектакле "Моя прекрасная леди" в Театре музыкальной комедии. Художник награжден за сценографию и костюмы к спектаклю "Гиперболоид инженера Гарина" в театре "Зазеркалье".

Награды кукольникам и негосударственным театрам

Среди кукольников за лучший спектакль "Сказки шута и короля" Кирилла Люкевича отмечен театр Karlsson Hаus. За лучшую режиссерскую работу - спектакль "Алиса в стране чудес" - награжден главный режиссер Большого театра кукол . А Театр "Кукольный формат" получил две премии - за лучший актерский ансамбль в спектакле "Птифуры. Дедушки" и за сценографию - режиссер и художник .

Лидером из числа негосударственных театров оказался на этот раз Театр ненормативной пластики во главе с режиссером . Лучшим с этой категории назван его спектакль "Шиле". За сыгранные в нем роли награждены актеры , , а за лучшую сценографию отмечена Любовь Мелехина.