Войти в почту

Православная церковь 3 ноября отмечает день памяти святого Илариона Великого

Православная церковь 3 ноября отмечает день памяти святого Илариона Великого
© Парламентская газета

Православные верующие 3 ноября чтят память преподобного Илариона Великого — святого IV века, который основал множество монастырей в . Об этом сообщает «Царьград»

Родился Иларион в Палестине, в юные годы он посетил Александрию, где познакомился с египетскими христианами и крестился от них. Там же он узнал о подвижнике тех мест — преподобном , он отправился к нему и провел у него около двух месяцев.

После возвращения на родину святой раздал свое имущество и стал отшельником. «Многие скорби, страсти и даже ужасные видения посещали будущего старца, но силой строгого поста и усердной молитвы он победил все эти бесовские искушения. Впоследствии за столь великие духовные труды Господь наградил святого Илариона силой изгонять бесов и даром чудесных исцелений», — пишет «Царьград».

Его посещало множество больных, прося у него исцелений. Впоследствии он основал в Палестине несколько монастырей и стал проповедником монашества. Скончался преподобный в 371 или 372 году.

Кроме того, в этот день отмечается память святых мучеников Дасия, Гаийя и Зотика — святых, ставших мучениками за разрушение языческого капища в 303 году во время правления в Римской империи императора-язычника Диоклетиана, известного своими гонениями на христиан.