Войти в почту

Спектакль "Война и мир" стал одним из лидеров по числу номинаций "Золотой маски" в драме

, 3 ноября. /ТАСС/. Лидерами по количеству номинаций российской национальной театральной премии "Золотая маска" сезона 2021-2022 годов в драме стали спектакли "Война и мир" Театра имени Е. Вахтангова и "Материнское сердце" Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Номинанты опубликованы в четверг на сайте премии.

"Номинанты премии "Золотая маска" - это 50 спектаклей и 180 частных номинаций, отобранные двумя экспертными советами по драматическому театру и театру кукол и по музыкальному театру", - сообщили в пресс-службе премии.

Спектакль "Война и мир" Театра имени Е. Вахтангова выдвинут как лучшая постановка большой формы. В частных номинациях на награду претендуют исполнители главных ролей: Ксения Трейстер (Наташа) и (Пьер Безухов). Также в числе номинантов - исполнители ролей второго плана: (Марья Болконская), (графиня Ростова), (князь Николай Болконский), (граф Ростов). Кроме того, на премию претендует художник по костюмам спектакля .

"Материнское сердце" Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова также претендует на премию как спектакль большой формы. Кроме того, его создатели и актеры выдвинуты в номинациях: "Женская роль", "Мужская роль", "Женская роль второго плана", "Мужская роль второго плана", "Работа художника", "Работа художника по костюмам", "Работа художника по свету".

Следующими по количеству номинаций стали спектакли "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" Театра имени Ленсовета и "Р" "Сатирикона", каждый из которых представлен в семи категориях. Например, "Р" театра "Сатирикон" отмечен в семи номинациях, в том числе как постановка большой формы. На награду претендуют актеры , , , , занятые в спектакле художник и художник по свету .

Другие номинанты в драме

В номинации "Драма. Спектакль большой формы" также претендентами на премию названы постановки "Атилла" "Чехов-центра" из , "Дикая утка" театра "Красный факел" из , "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" Театра им. Ленсовета , "Каренин А." Большого драматического театра , "Костик" Театра имени А. С. Пушкина, "Макбет" Драматического театра , "Мария Стюарт" театра МТЮЗ из Москвы, "Морфий" Театра драмы имени А. С. Пушкина из .

Среди постановок малой формы номинантами являются "Капитал" камерного театра "Среда 21" из Москвы, "Shoot/Get treasure/Repeat" Мастерской Брусникина из Москвы, "" театра "Старый дом" из Новосибирска, "Евангелие от бардов" театра "Новая драма" из , "Куб" молодежной студии-театра "Доминанта" (), "Ребенок" Камерного театра Воронежа, "Серотонин" театра "Приют комедианта" из Санкт-Петербурга.

Номинантов в категории "Драма/работа режиссера" решено не выдвигать по решению учредителя премии СТД РФ. Также нет кандидатов в номинации "Драма/работа драматурга". "Номинанты не представлены ввиду отсутствия конкурса", - говорится в сообщении.

Как исполнители главных ролей номинантами стали, в частности, за роль Аркадиной в "Костике", за роль Авдотьи Громовой в "Материнском сердце", за образ Каренина в спектакле "Анна Каренина", , сыгравший Чичикова в "Материнском сердце".

Кукольные постановки

В номинации "Куклы/спектакль" выдвинуты пять постановок. Это "Белая уточка" и "Я - " Центрального театра кукол имени С. В. Образцова, "Гоголь. Триптих" Театра кукол , "Паша" театра кукол "Сказка" из , "Ревизор" Театра кукол . Как режиссеры этих постановок на награду претендуют ("Гоголь. Триптих" и "Ревизор"), ("Белая уточка") и Александр Янушкевич ("Паша").