Войти в почту

В "Геликон-опере" состоится вечер одноактных балетов

, 29 октября. /ТАСС/. Вечер одноактных балетов, в который войдут "Две женщины" на музыку и "Амок" на музыку , состоится в субботу в Московском театре "Геликон-опера". Премьерами этих постановок завершится празднование юбилейного года народного артиста СССР, хореографа , сообщили в пресс-службе театра.

"В этих одноактных балетах я увидел возможность создания по-настоящему большой композиции настоящих человеческих страстей. Я уверен, что современная музыка балета способна продолжить традицию лучших спектаклей с интересными историями, декорациями, запоминающейся хореографией, как это было в "Ромео и Джульетте", "Паяцах" и других спектаклях", - привели в пресс-службе слова Лавровского.

Эти спектакли, представляющие синтез классической русской хореографии и современного балета, войдут в репертуар "Геликон-оперы".

О новых балетах

Балет "Две женщины" по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне" посвящен актрисе . Как рассказали в театре, идею такого балета Лавровский обсуждал с Глаголевой незадолго до ее ухода из жизни. Спектакль создавался при участии подруги актрисы, продюсера . Сюжет построен на любовном треугольнике, каждый герой оказывается перед нравственным выбором: любовь или честь. В основе балетной версии лежат музыкальные темы, написанные Баневичем для фильма "Две женщины" Глаголевой. В постановке заняты , Анна Козина, , , . Хореографы спектакля - Михаил Лавровский и Марианна Рыжкина.

Балет "Амок" по мотивам одноименной новеллы задуман как синтез хореодраматического театра и поставлен на музыку Симоненко. Согласно сюжету, доктор ставит выше врачебного долга амбиции и влечение к женщине. Она умирает, а герой винит себя в этом. В спектакле заняты , , Евгений Головин, Марк Орлов, . Хореографами выступили Михаил Лавровский и . Режиссером-постановщиком спектакля стал , продолжающий традиции династии.

"Когда мне предложили почитать "Амок" Цвейга, то я понял, что это оно самое и есть. Напряженная психологическая основа при четком классическом контуре, где температура повествования захватывала. И, конечно, компания соавторов, в которой невероятно приятно оказаться, в общем, я с радостью согласился", - привели в пресс-службе слова Симоненко.

В премьерные дни 29 и 30 октября за пульт симфонического оркестра театра "Геликон-опера" встанет главный дирижер Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко .

Проект реализуют "Геликон-опера", творческое объединение "Лаборатории Лавровских", АНО "Арт-Гелиос" и ПЦ "Хорошо Продакшн" при поддержке .