Войти в почту

Московский театр "Современник" впервые приехал в Нальчик с гастролями

, 26 октября. /ТАСС/. Московский театр "Современник" впервые приехал в столицу Кабардино-Балкарии (КБР) - город Нальчик. Гастроли посвящены 100-летию Кабардино-Балкарии, сообщила замминистра культуры региона Амина Карчаева в ходе пресс-конференции в среду.

На сцене государственного Музыкального театра 26 и 27 октября пройдут показы спектакля "Пигмалион" по пьесе в постановке . "Большие гастроли" "Современника" в Нальчике организованы Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану в рамках направления "Ведущие театры".

"В эти дни в Кабардино-Балкарии впервые проходят гастроли прославленного московского театра "Современник". Нам покажут спектакль "Пигмалион" в постановке Галины Волчек. Это настоящий подарок жителям Кабардино-Балкарии к 100-летию образования нашей республики. Хочу поблагодарить руководство театра "Современник", Министерство культуры РФ за этот замечательный подарок", - рассказала Карчаева, отметив, что гастроли носят обменный характер.

В сентябре в рамках Дней культуры Кабардино-Балкарии в на сцене "Современника" национальные драматические театры КБР - кабардинский, балкарский и русский - показали москвичам свои спектакли. Первый заместитель директора театра "Современник" отметила, что национальные театры московский зритель принял тепло, спектакли проходили при полном аншлаге.

"Мы присутствуем на таком событии, которое, скорее всего, будет иметь продолжение. Мы прониклись большой теплотой к вашим театрам, с удовольствием приняли три разных, но настолько интересных театров. Взаимодействие и есть развитие, движение вперед, и мы надеемся, что это будет продолжаться", - отметила она, уточнив, что до конца года "Современник" в рамках "Больших гастролей" еще побывает в .

В пресс-конференции принял участие и исполнитель главной роли - Генри Хиггинса - в "Пигмалионе", народный артист РФ , отметивший, что в Нальчике у него сегодня - премьера. На вопросы журналистов также ответили исполнительница роли , заслуженная артистка России и актриса театра "Современник" (исполняет роль Миссис Хиггис). Актеры рассказали, как работали над спектаклем и поделились первыми впечатлениями о республике.

О спектакле

Поставленный в 1995 году по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион" стал одним из самых популярных и востребованных спектаклей "Современника". Галина Волчек работала над этой постановкой вместе с художником . Сегодня история профессора фонетики Генри Хиггинса и уличной цветочницы Элизы Дулиттл продолжает звучать по-прежнему остро и иронично, а превращение простой девушки в настоящую леди сохраняет свою магию и трогает сердца зрителей уже много лет.

Всероссийский гастрольно-концертный план Минкультуры России призван воссоздать единую гастрольную систему страны. План реализуется на всей территории России и включает две масштабные федеральные программы - "Большие гастроли" (гастроли театров) и "Мы - Россия" (гастроли национальных коллективов). Благодаря программам зрители знакомятся с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров, а также с концертными программами выдающихся отечественных коллективов. География гастролей простирается от до Камчатки, от до Чукотки.