Войти в почту

Екатеринбург встретил ковчег с мощами Матроны Московской

В встретили ковчег с мощами блаженной Матроны Московской. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в пресс-службе Екатеринбургской епархии, принесение состоялось по случаю 70-летия со дня преставления святой.

Мощи доставили на Урал из Тульской епархии, на земле которой родилась блаженная Матрона Московская. Екатеринбуржцев приглашают с 21 октября по 2 ноября для молитв святой.

Фото: ИА «Уральский меридиан»

Ковчег прибыл ранним утром и десятки верующих выстроились в очередь, чтобы поклониться святой.

В Покровском монастыре, где хранятся мощи, верующие приходят с цветами. С таким же чувством к мощам направилась екатеринбурженка.

«Я знала, что ее привозят и решила прийти утром, хоть у меня большая семья. Но я всегда говорю, что Матронушка похожа на мою мамочку, а мам всегда встречают и провожают», – поделилась паломница.

Фото: Анна Овсянникова ИА «Уральский меридиан»

Православные особо почитают Матрону Московскую за простоту и близость каждому, она жила в первой половине XX века, слепая от рождения она исцеляла тех, кто просил у нее помощи.

Чудеса Матроны Московской митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений сравнил с исцелениями , описанными в Евангелиях.

«Три четверти из историй о чудесных исцелениях, которые слышу от прихожан, это помощь Блаженной Матронушки», – сказал митрополит Евгений.

Шкатулку, называемую ковчегом, разместили в верхнем пределе Храма-памятника на Крови (Царская, 8) и в часы работы храма там будет разрешено находиться верующим.

В храме будут дежурить священники, с которыми смогут поговорить пришедшие. Для паломников двери могут открыть и в ночные часы, если будет многое число желающих поклониться святым мощам, пояснил старший священник Храма на Крови отец Максим Миняйло.

Принесение святыни организовано в рамках просветительского проекта «Ритмы веры», который проводит церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения. Программу «Ритмы веры» посвятили привлечению молодежи к церковному пению.

Как пояснил организатор проекта , программа выросла из потребности молодых людей в церковном пении. Молодёжь, занимающаяся клиросным пением, остаётся в храме, и что особенно важно формируют своё комьюнити.

Фото: Анна Овсянникова ИА «Уральский меридиан»

Ковчег с мощами и «Ритмы веры» уже побывал в епархиях Центральной России. Нынешний тур посвящен Уралу и соседней . Проект побывал в Самарской, Ижевской, Пермской епархиях, в и . Екатеринбург – финишная точка путешествия.

Программа получила много благодарственных отзывов, поддержку самой молодёжи и правящих архиереев, добавил руководитель проекта.

Программа проекта предполагает проведение мастер-классов и занятий для музыкантов. Этот интенсив включает также лекции по психологии, которые помогут церковным служителям в вопросах привлечения молодёжи к православию.