Войти в почту

Строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета могут вновь отложить

ПЕРМЬ, 19 октября. /ТАСС/. Строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета могут вновь отложить. Об этом сообщил в среду губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в ходе прямого эфира в социальной сети "ВКонтакте".

"Театр оперы и балета мы еще до конца не запроектировали, будем допроектировать, чтобы проектно-сметная документация у нас уже была, потому что деньги на это были уже выделены. А дальше нужно будет выбрать: третий мост через Каму или новая сцена театра оперы и балета, старая причем отличная. Это непростые управленческие решения в зависимости от того, как будут развиваться события", - сообщил Махонин.

Он также пояснил, что в случае решения о строительстве театра оперы и балета придется отложить другие крупные инвестиционные проекты, например, строительство третьего моста через Каму, поскольку бюджет региона ограничен.

"Любая социальная выплата - это сотни, а иногда и миллиарды рублей. Со следующего года мы приняли решение закупать лекарственные препараты для онкобольных, это 700 млн рублей. Эти деньги, которые тратятся на социальные обязательства, берутся от налоговых поступлений: если экономика развивается, налогов становится больше, мы больше строим, больше исполняем социальных обязательств. Если нет - мы должны с чем-то расставаться, то есть расставлять приоритеты, <…> где-то надо будет отодвигать крупные инвестиционные проекты", - добавил глава региона.

О проекте строительства новой сцены

Летом 2021 года заместитель министра культуры России Владимир Осинцев во время совещания в Совете Федерации сообщал, что разработку проектно-сметной документации новой сцены Пермского театра планировалось завершить к концу 2021 года, а построена она должна быть к 2024 году. Строительство новой сцены театра на тот момент оценивалось в 15 млрд рублей. Предусматривалось создание зала на 1,1-1,3 тыс. мест, а также всех необходимых помещений для зрителей и организации репетиционного процесса. По словам бывшего министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, при разработке проектно-сметной документации пришлось "отказаться от ряда позиций, оставив только то, что необходимо театру".

Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского - один из старейших музыкальных театров России, он создан в 1870 году. Достижения театра были неоднократно отмечены премиями фестиваля-конкурса "Золотая маска". Историческая сцена театра является самой маленькой в России - 308 кв. м, что не соответствует современным требованиям: по мнению специалистов, сцена должна быть в 1,8 раза больше. Ее расширение невозможно, так как сценическая площадка ограничена стенами первого каменного здания, построенного в 1879 году. Кроме того, материально-техническая база площадки устарела, театр ощущает острую нехватку помещений для репетиций, цехов и складов. На сегодняшний день зал Пермского театра оперы и балета вмещает 843 зрителя.